中国图书对外推广网

(中国图书对外推广计划网络平台)

“中国图书对外推广网”(http://www.chinabookinternational.org)是“中国图书对外推广计划”中英文双语官方网站,是中国文化产业“走出去”战略下的重要实施项目。网站由中宣部、国家新闻出版广电总局主办,中国出版集团公司承建,于2007年3月6日正式开通。

“中国图书对外推广网”主要提供以下五方面服务:

新闻类信息服务:包括CBI新闻报道、业界动态、书业观察、专家观点、版权实例、政策法规、海外出版、专题报道等,栏目设置丰富,分类清晰,向受众宣传中国新闻出版政策,报道全球出版发展动态,深度解析出版业的现状和未来。

资源类信息服务:通过聘任专家、作家作者、翻译名家、出版人物等栏目设置,使海外出版商有更多机会了解中国的作家,了解中国的出版人,使有国内外有翻译需求的出版社可以迅速找到优秀翻译人才。网站设置有“世界出版”栏目,专门介绍各国出版概况及各国主要出版社概况,方便国内出版社了解海外出版情况。

版权图书信息服务:提供经CBI专家评审推荐的中英文双语优秀版权书目信息及出版社精选书目信息,可在网上进行分类检索查询,使海外读者及时了解中国最新图书的出版情况,促成版权交易。

通过网站推荐的图书范围主要有:反映中国当代社会政治、经济、文化等各个方面发展变化,有助于国外读者了解中国、传播中华文化的作品;反映国家自然科学、社会科学重大研究成果的著作;介绍中国传统文化、文学、艺术等具有文化积累价值的作品。

成员单位服务:成员单位可在网上下载推荐书目表和资助申请表等文件;网站特设出版社专区,为每一个成员单位提供发布出版社新闻、推荐本社版权图书信息、展示图书版权成果的平台。

“中国图书对外推广网”具有以下几个特点:

1、提供双语服务,海外访问量大。CBI网是国内唯一以中英文双语向世界介绍中国图书和出版业现状的网站,通过多年运营,打开了外国人看中国、中国人看世界的通道。统计资料表明:除中国大陆和港台地区,目前有来自210余个国家和地区的用户访问过CBI网站,来自海外的访问量占总访问量的35%。

2、宣传中国出版政策,拓展海外宣传。网站汇集了国内外出版业发展的最新资讯,中英文版每天更新新闻报道内容,及时向海外出版界人士和读者介绍中国出版业的方针政策,使读者能及时了解中国出版业发展状况。

3、推动版权输出,增加版权贸易成果。作为“中国图书对外推广计划”成员单位宣传展示的平台,成员单位通过网站发布最新图书信息,展示自身发展成果,促进各出版单位版权贸易。

4、加速新闻出版对外推广,提升国家文化软实力。网站展示成员单位的图书信息及作家、出版家、翻译家资料,促进新闻出版领域的中外合作。

5、在新闻出版行业评比中,网站多次获得殊荣。CBI网站先后于2010年、2011年、2012、2014年在全国新闻出版业网站年度评比中,以其丰富的内容资源,广泛的行业影响力,中英文双语的特色,荣获“最佳服务网站”“优秀网站”等称号。

http://www.chinabookinternational.org

火狐截图_2016-03-17T00-56-26.796Z

中文首页

火狐截图_2016-03-17T00-57-08.051Z

英文首页

责任编辑:曹宇
分享到微信

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司 技术开发:博云易讯技术有限公司 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号