福也尔书店

【福也尔】书店(Foyles) 

113-119Charing Cross Road, London WC2H 0EB, 020-7437 5660

福也尔书店可以说是独立书店的祖父,据说这是欧洲最大的独立书店。1903年,青年兄弟威廉·福也尔(William)和吉尔伯特·福也尔(GilbertFoyle)参加国家公职人员考试,却不幸落榜,于是他们转售自己的教材。转眼一个世纪过去,【福也尔】书店还是属于他们家族所有,却已经发展成为伦敦最为人所喜爱的书店。在今天连锁书店、网上书店和超市所带来的的巨大竞争下,【福也尔】努力地维持着商店的经营。在1906年于查令十字街开张的百年分店,以丰富的藏书量,不厌其烦为读者找书、代客邮寄图书等富有人情味的服务赢得了旺盛的人气。这家旗舰店拥有超过20万种书目(自从11年四月收购了以销售外语图书为主的Grant&Cutler书店之后,【福也尔】也开始提供大量的外语书籍),各种书籍在书店里仿若迷宫般地陈列着。小心谨慎的扩张让这家书店在近些年发展到了五家分店(第六家于11年10月在伦敦西田史特拉福特购物中心开业),每家分店都各自服务于自己的社区:位于皇家节日音乐厅的【福也尔】分店侧重于艺术类书籍,有大量的小说、诗歌选集,还有礼物,电影和杂志;位于圣潘克拉斯火车站的分店为旅客和国王十字火车站周边社区的居民提供服务;位于伦敦金融中心实用商场的分店出售各种畅销书以及商业、旅行、儿童和政治书籍;还有很大的一家服务于西田分店;布里斯托也有一家。

董桥在《这一代的事》里有一篇《世界上最大的书店》便是说的这里。而朱自清1934年也写道:“伦敦卖旧书的铺子,集中在切林克拉斯路(CharingCrossRoad)。最大的一家要算福也尔(Foyle),在路西;新旧大楼隔着一道小街相对着,共占七号门牌,都是四层,旧大楼还带地下室——可并不是地窨子。店里按着书的性质分二十五部;地下室里满是旧文学书。这爿店二十八年前本是一家小铺子,只用了一个店员;现在店员差不多到了二百人,藏书到了二百万种,伦敦的《晨报》称为‘世界最大的新旧书店’”。

来源:朱自清《三家书店》1934/10/27(文中提到的另外两家书店分别为,【彭勃思】(Bumpus)和【诗集铺】(ThePoetryBookshop))。

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1