领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

严歌苓在上海书展透露“情书”细节

昨天下午,严歌苓携新书《芳华》亮相上海书展,在一个多小时与读者的分享会上,严歌苓披露写作《芳华》与自己个人经历密切相关,还透露了书中女主人公给“男帅兵”写情书挨批的情节,源自自身经历。她甚至自称《芳华》是“我最诚实的一本书”。据悉,《芳华》被著名导演冯小刚拍成电影,将于今年9月30日上映。

写作:看似随意实则精心设计

小说《芳华》涵盖了严歌苓的青春与成长期,她在40余年后回望这段经历,笔端蕴含了饱满的情感。谈起创作过程,严歌苓用“十月怀胎,自然分娩”来比喻,她说,开始是冯小刚提议让她写一个文工团的小说,去年4月,她完成了小说初稿,原名曾叫《你触摸了我》,因小说是围绕男兵刘峰因“触摸事件”被处理这一中心情节而生发并展开,随意取了这个书名。

严歌苓说,开始她担心没有达到冯小刚想要的东西,“结果冯小刚看完小说非常喜欢,马上拍板,决定改编成电影”。冯小刚约请她亲自改编《芳华》的电影剧本,严歌苓共修改了三稿。

严歌苓表示,“对我而言,此次写作是一次大胆探险,突破了以往,是过去小说里没有过的自由写作方式。看似很随意,其实是精心设计的。”

自曝:曾给“帅兵”写过情书

小说中描写一段女主人公写情书挨批的情节,主持人问严歌苓是否在自己身上发生过?她毫不回避说:“当然发生过,而且很透彻。”严歌苓说,她欣赏一位男帅兵,也不懂什么是恋爱。“写情书可以说是唯一的载体。不过只是纸上谈兵而已,没有实质性进展。”后来舞蹈队里的一位比她大几岁的女兵抢了先。“她的形体很丰满,不像我,像是一个小豆芽似的。那个丰满女兵与男帅兵谈起了恋爱,她发现了我写的情书,向上级打了小报告,于是让我写检查。”如今是否记恨那位女兵?严歌苓笑着说:“谈不上什么恨,恨是一种伟大的感情,不值得。”

问及电影与小说有哪些不同点,严歌苓称,“电影中的故事基本上沿着小说路线在走。如果说,有遗憾,那就是电影的时间有限。我看到冯小刚拍的毛片是3个多小时的,呈现给观众的不可能这么长,因此,结尾停在了练舞中,谁来托起女主人公的情节上。”谈到对电影的评价,严歌苓说她深深地被打动了,数次掉泪,“拍得非常美,禁锢而产生的美,那才是真正的美。”

责任编辑:陈丽壮

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1