不忘初心,走青年创新探索之路

以中图公司青年创新民国项目为例

_MG_3886

党的十九大报告指出“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”历史文献是文化的重要组成部分,由于战争原因我国一些文物及史料流落海外,作为文化企业“国家队”,我们有责任有义务去探索并找回这些珍贵的文献,为传承优秀传统文化,发展好中国特色社会主义文化做出我们的贡献。这也是我们选择做民国项目的“初心”。

一、民国项目简述

民国项目全称是海外民国时期历史文献数字化回收项目,主要是挖掘遗失在海外有关我国民国时期的历史文献,并将其数字化回收,这是中图公司首次从海外公共档案馆数字化采集一手文献资料并整合成自己的产品。

公司领导对项目非常重视,给予我们大力的支持与协助,使我们一群工作经验尚浅的青年人得以推动项目顺利进行。

民国时期历史文献主要是指反映我国1911-1949年间历史事件的档案。这些文献由于当时信息采集方国别不同或战乱等原因流落到海外,造成了我国该时期史料的空白。这段时期的历史文献主要分为两大部分:一部分是非战争题材,反映当时国内社会各方面情况的;另一部分是战争题材,也是这段时期最重要的文献,里面不仅涉及中国人民是如何参与到全人类反法西斯斗争中去并取得最终胜利的,还有反映中国共产党是如何一步一步带领中国人民取得解放的重要文献。

经过六年的摸爬滚打,我们通过各种渠道先后对美国、英国、德国、法国、俄罗斯、日本、新加坡等国以及我国台湾地区进行了摸底调研,并率先从美国数字化采集回几批战争题材文献。其中包括:二战题材历史照片2.3万余张、影像资料28份、缩微平片千余卷;另外还包括反映日本在华战争罪行、日本化学细菌战、中国二战绝密档案等主题的原始纸质文献约4.1万页。这些文献全部被国家重点机构购买收入馆藏,并在2015年世界反法西斯战争七十周年纪念展览中得以展出。至此,民国项目为填补我国史料空白做出了一定的贡献,并逐步成长为公司新的利润增长点。

二、民国项目的创新实践与思考

民国项目作为一项开创性业务,可参考的经验几乎没有,我们一群青年人对于要做的具体工作一知半解,颇有点小马过河的意味。那时候是我来公司的第7年,也算是稍有工作经验的青年员工,但直到真正参与到项目中去才发现,创新工作远比嘴上说的复杂的多。

1.措时差的工作。民国项目的工作地点基本全部在海外,除了当地文化法律法规不同外,时差对我们来讲是最大的困难。尤其在美国我们在工作的时候国内在睡觉,国内在工作的时候我们又进入了梦乡,有时候需要确认一些信息往往需要至少两个工作日,适逢周末周期更长,这对于出差在外时间紧迫的我们来说是不可避免的难题。而且由于项目期间不能放下手头工作,我们出差期间基本从睁眼到闭眼都在工作,有时候国内有急事半夜也会起来工作,一期项目做下来非常辛苦。

2.严苛工作程序。数字化历史文献都是跟老旧破损的纸质文献或老照片打交道。为了保护这些珍惜史料,收藏机构也会制定种种规则来确保在借阅过程中这些文献不会遭到损坏,而我们在工作中难免有些操作与这些规则向左,这时候我们只能耐心细致的遵循规则,一页页一点点小心翼翼的拿取文献再通过摆放标尺、授权标签、摆正文献等步骤逐页进行拍照或扫描。每盒档案在开工前都需要我们去检查下文件的存储顺序看是否在借阅过程中被打乱过、有无缺损或重复,并根据具体文献存储情况制定数字化方案,是拍照、扫描还是需要借助档案馆专有设备等。

3.当家作主历练。细节出品质,实践出真知。做青年创新项目从行程作息安排、具体工作流程制定、工作细则制定、风险防控与管理等等环节都需要我们根据当时的实际情况自己决策,有些细节一旦没考虑周全可能导致整体工作的效率降低甚至搁置。我想这也是所有青年在创新工作中遇到的普遍问题,青年独立思考及行动能力的历练是青年创新动力的源泉,唯有激发并加以磨练才能保证企业创新的有序发展,才能发挥青年在创新实践中的实践性、探索性和引领性。

4.用心去探索。目前各大档案馆藏机构都在做馆藏数据数字化,然而这需要一个过程,我们在调研期间发现有些内容只能在原始的纸本索引中才能找到线索,有些线索只能靠询问资深的档案管理员才能知晓,有些文献以不平常的载体形式存储着。同时,我们还要尽量避免去做重复性劳动,我们需要了解国内类似项目的进展情况,同时也要对目前国内市场现状有所剖析,最后也要确保所挖掘文献的完整性,不能因为其中一小部分被挖掘过就放弃整部档案。但是有些文献由于管理不当造成了遗失或破坏,我们在扼腕叹息的同时也深深感到了这份工作的迫切性。

5.创新要再创新。经过这六年来的发展,我们已经基本形成了一套合理的发展机制,项目已经立稳脚跟,每年都可以稳定回收一部分史料。但发展也同时遭遇了瓶颈,这主要体现在两点:其一是调研有余数字化效率不足;其二是项目产品创新动力不足,目前我们开发的产品只停留在史料的整编销售上,并没有足够的资源和精力去对史料进行进一步的挖掘,要还原历史,讲好中国故事,需要以人民群众喜闻乐见的形式加以推广,比如与其他单位合作制作纪录片、电影、系列电视剧等,在合作的同时我们也有机会去更好的了解市场拓展新的信息渠道,同时也提升了企业的影响力。

三、关于鼓励支持青年创新的三点小建议

习近平总书记在十九大报告中强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年是国家和民族希望,也是创新实践的主体,发挥青年聪明才智,为青年人生出彩搭建舞台,在助力青年圆梦的同时,为企业发展提供不竭创新动能已经是新时代的共识和客观选择。建议主要有以下三点:

一是集团“十三五”规划为集团青年提供了更加广阔的创新实践舞台,在“两调四强”和“三大要领”指导下,我们青年人一定要撸起袖子加油干,立足本职岗位,勇于开拓创新,做助力新时代中国出版集团改革发展的弄潮儿。

二是希望集团和各单位为青年创新提供更加良好的创新环境与政策支持,对于切实做出成绩且有发展前景的项目给予孵化的机会,并通过高层往来进一步拓展发展渠道,分配适当资源搞好试点,为好的蓝图一绘到底奠定基础。

三是集团创新项目和创新奖章评选做了好几年了,我们都是参与者、实践者、受益者,发挥了很好的创新引领作用。但是我们觉得这个活动缺少长期激励机制,而且,奖励也非常有限。我觉得给青年更多支持就是给集团未来更多支持。

谢谢大家!

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1