领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

全国政协委员陈来:选择更有志趣的研究课题写作

在全国政协十三届一次会议上,66岁的全国政协委员、清华大学人文学院哲学系教授、国学研究院院长陈来,提交了一篇题为《大力弘扬中华优秀传统文化》的大会发言,呼吁大力传承发展中华优秀文化,坚定文化自信,担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

2018030909204811

由陈来撰写的《中华文明的核心价值》(生活·读书·新知三联书店),不仅受到国内读者的认可,在走出去中也取得丰硕成果。3月7日中午,《中国新闻出版广电报》记者与陈来的对话,也自然而然地从中华文化和他的学术研究谈起。

令出土文献焕发光彩

今年春节前夕,陈来的第40部著作《孔子·孟子·荀子:先秦儒学讲稿》(生活·读书·新知三联书店)出版。全书为陈来在香港中文大学和北京大学哲学系讲课稿的基础上整理而成。陈来坦言,这部书和他的多数学术论著相似,学术性较强。

陈来表示,由于课程的对象是本科学生,学时也不太多,自己的这本书所讲的“先秦儒学”比较粗略。不过,就1999年—2000年当时的状况而言,书稿中所讲,比起内地大学哲学系本科的同类课程,在一些方面还是较深入一些,也提出了一些新的看法。“讲授这门课程,对加深我自己有关先秦儒学的理解和思考,也是有益的。”陈来在序言中回忆说。

北京大学哲学系教授杨立华认为,这是一部朴素深刻又亲切入理的好书。陈来的讲义,因为较少专门著述体例的限制,更多切己的领会。“陈来先生典雅平易的文字,甚至使湮没已久的出土文献获得了经过历史洗礼才会有的精神力量。”

无心插柳的意外之作

《中华文明的核心价值》一书是陈来作品序列中一个独特存在。陈来告诉记者,《中华文明的核心价值》是一本无心插柳的作品,并非刻意写就。“作为一名学者,一般会讨论和社会现实、文化现状以及未来有关的问题,但对我来讲,那不是我的主攻方向。我平时都是按照自己学术领域本身的内在要求来写作。”

在这本书中,收录了陈来多篇演讲文字,谈到了很多结合现实的话题,因此,读者在书中能够更加轻松地与陈来对话。“我们今天学习国学或中国传统文化,既要广泛了解自己文化的发生、成长、发展的历史,认识自己文化的独特性、存在价值及其普遍意义,还要自觉学习吸纳中华文明的价值观,以此促进全民的文化自信,振奋民族精神,增强中华民族凝聚力和生命力,努力实现中华民族和中国文化的伟大复兴。”陈来在全书序言中这样写道。

这部书收录了两篇陈来曾在韩国学术协会主办的2012年度“杰出学者特别演讲”系列演讲的稿件。因为面向韩国学术界,文字则更加彰显中国文明与文化的特点。书中《国学流变简说》一篇则是一段国学简史,用于向参观中国国学中心的观众介绍中国历史文化流变的框架性文章。

这些讨论问题、相对通俗的文章集合成《中华文明的核心价值》,面向更广泛的读者群体,顺应当时的需求,收到了非常不错的反响。

在学术道路上继续前进

全民阅读需要阅读推广人,弘扬优秀传统文化也需要优秀的普及文化者。当记者询问陈来是否有意主编或撰写一部面向大众普及传统文化的图书时,陈来回答道:“我作为学科领头人,还是更多考虑怎么把学术本身做得最好,在学术界领头。一个社会应该有不同作者,有的作者就是做原创性研究,有的作者则致力于普及。”

陈来认为,学者可以同时兼顾做学术和普及传统文化,但最终选择要看个人志趣,发挥自己真正的才能,作出独特的贡献。在陈来看来,目前写普及传统文化读物的“写手”“写家”并不少,社会需要这些人专门从事传统文化的普及。“我自己的兴趣就是做学术研究。和自然科学一样,专注于学科的研究成果。”

展望未来,陈来笑着说:“用现在正流行的话说,我会‘不忘初心,继续前进’。”

责任编辑:袁思源

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1