领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

“沉睡”的国宝如何被唤醒

p5_b

“国宝档案”系列(5册)中央电视台《国宝档案》栏目组编著/中国民主法制出版社2018年4月版/329.00元

每一道纹饰都是一次文明的触碰,每一件藏品都是一段历史的记忆。穿越古今王朝、探访先贤今人,我们读到了国宝背后鲜为人知的传奇故事和曲折经历,也领略了中华国宝不朽的价值与魅力。央视《国宝档案》栏目创办于2004年10月4日,每天只有10分钟的日播节目,这是央视第一次以电视栏目的形式,为国宝级文物重器进行揭秘建档。节目形态以实物举证、故事讲述为主,穿插器物展示、情景再现、专家点评,讲述巍巍中华灿烂文明,集权威性、故事性、观赏性于一体。那些历经沧桑,被岁月尘封、时间销蚀的旷世瑰宝之背后,隐藏着多少艰辛曲折的故事,有几人知晓,又有几人能真正理解和体悟到蕴涵其中的文化神韵?以书为由,自觉获益殊丰。5卷精品,洋洋百万余言,197件旷世珍品,犹如数典忆祖,境界蓦然开阔,掩卷细加品味,生出几多感慨几多遐思。

《国宝档案》开播不久曾发生过这样一件事情,让人无法忘记。一位旅居比利时的华裔老妇人打来越洋电话,说她从中央电视台中文国际频道看到了一个专门介绍中国国宝文物的电视节目,令她耳目一新,激动不已。她说身居海外几十年,这个节目触动了埋在她心底的情结。她寄来一张中国古代青铜器方壶的照片,说那尊壶是祖父留给她的,让她不忘祖国。但是,这次她想通过中央电视台将这尊方壶捐献给国家。我们的记者被她的真情所感动,联系当地的朋友前去看望。她特别要求来取方壶的人要带上一面五星红旗作为相见的约定。后来,方壶回到了祖国,我们才知道她已身患绝症,是想通过捐赠方壶来完成自己的心愿。这个真实的故事令我们感动。

中国有着独特的审美情趣与文物体系,中华文化有着独特的创造、发展脉络和价值理念。古今相通、对话、呼应、寻找,《国宝档案》是我们今天对古人的解读与致敬。这些内容包括了中国优秀的文化遗产和珍稀的自然遗产。尤其是那些最能体现中华文明悠久历史和璀璨文化,堪称国宝的历史遗存。其中既有博物馆收藏的国家定级文物和全国重点文物保护单位,也有藏于民间被国人精心呵护的珍宝;既有因历史原因东渡海峡存于我国宝岛台湾的,也有历尽磨难流失海外漂泊异国他乡的。在历史的传承中每一件国宝都见证了一段历史,每一件国宝的流失都有一段苦难的经历,存世至今的国宝无不历尽了人间沧桑。

《国宝档案》选择在文物领域做文章,看似这个领域范围狭窄,又很专业、生涩,但是,文物承载了不可限量的文化与历史价值。通过讲文物可以以小见大,从具体文物入手可以讲出一个大的主题。《国宝档案》所要体现的精神价值就来自于每一件国宝文物所蕴含的文明之光。

责任编辑:袁思源

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1