领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

潘凯雄出席2018“一带一路”(厦门)动漫游戏产业发展峰会推介会

8月22日下午,2018“一带一路”(厦门)动漫游戏产业发展峰会推介会在二十五届北京国际博览会上隆重召开。本次推介会由中版集团数字传媒有限公司主办,中版信达(厦门)文化传媒有限公司承办,重点介绍2018“一带一路”(厦门)动漫游戏产业发展峰会的各项活动内容,并向海内外动漫游戏同行发出了正式的邀约。中国出版集团公司党组成员、副总裁、中国出版传媒股份有限公司董事潘凯雄参加了本次推介会并进行致辞。

以下为致辞内容:

感谢各位在百忙之中莅临本次推介会现场,今天我们聚集在洋溢着文化与艺术气息的北京国际图书博览会,用一场别开生面的推介会为即将于2018年11月15日至16日期间,在厦门隆重举行的2018“一带一路”(厦门)动漫游戏产业发展峰会预热鼓劲。

在此,我仅代表中国出版集团,向出席本次推介会的各位领导、来宾及媒体朋友们致以最诚挚的谢意。

近年来,从模仿到原创,从技术到产能,我国动漫游戏产业飞速发展,以千亿元级产值的规模进入“黄金时代”,逐渐与国际接轨。同时中国动漫衍生品行业市场规模也在持续增长。据不完全统计,2017年市场总值达450亿元,过去5年间平均增速超过20%。动漫产业在我国逐渐受到重视,近年来政府也出台了一系列政策扶持动漫产业的发展。2017年2月23日,《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》提出:推动中国国际网络文化博览会、中国国际动漫游戏博览会等重点文化产业展会市场化、国际化、专业化发展;支持原创动漫创作生产和宣传推广,培育民族动漫创意和品牌,持续推动手机(移动终端)动漫等标准制定和推广。同时还提出:推进动漫游戏产业“一带一路”国际合作。

在科学发展观的指引下,在国家着力推动文化创意产业发展的大好形势下,我国动漫游戏产业正在以前所未有的加速度向前迈进。十几年的厚积薄发、积极的政策环境,以及巨大的市场机遇,构筑了一个可以想象的美好前景。

新时代、新作为,战略升级擘画新蓝图;高质量、谋变革,“三型集团”锁定新目标。中国出版集团坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻中央各项部署,坚定不移地把社会效益放在首位、实现社会效益与经济效益相统一,努力打造主流出版型、融合发展型、国际传播型的“三型集团”。

习近平总书记指出,要加快建设创新型国家,建设数字中国。数字融合是出版转型的必然方向,是产业发展的时代潮流。通过出版融合,实现融合出版,打造“数字集团”,是出版企业调结构、促转型、增效益的必由之路。在融合的过程中,内容是基础,平台是核心,人才机制是关键,而最终目标是内容集聚、呈现方式、流程管理和传播方式的“四个数字化”。其中,动漫是数字融合发展的重要版块,因此,集团设立了厦门公司——中版信达(厦门)文化传媒有限公司,布局动漫游戏产业,聚焦“一带一路”文化交流,搭建版权交易平台,聚合优质资源,推动产业的融合及跨界合作。 

本次推介会作为2018“一带一路”(厦门)动漫游戏产业发展峰会的预热,在此,我们诚邀国内外动漫游戏制作、代理或发行机构等产业链相关企业,国、内外设计方、采购方等,一同加入本届“一带一路”(厦门)动漫游戏产业发展峰会,共同助力动漫游戏产业大发展。

责任编辑:cy

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1