领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

人文社出版严歌苓新作

作家严歌苓新书《穗子的动物园》日前由人民文学出版社出版发行,并在北京举办了新书发布会。

《穗子的动物园》是严歌苓诸多著作中很特别的一本书,这本动物题材故事合集,包括十二篇非虚构散文和两篇小说。除《狗小偷》和《可利亚在非洲》的主人公是同一只小狗外,其余每篇故事都以一两只不同动物为主角,偶尔还有其他动物和人类的配角穿插其间。

“这本书就是我对动物的思念。”严歌苓说,自己的童年可以说是住在一个小小动物园里,她的外婆和外公都特别爱动物。而她真正写这部书是因爱犬壮壮的离去,“我总是忘不了,心伤得很深,常常会流泪想它。”如何在创作中收敛住感情不滥情,这对严歌苓是个写作难点。“写任何东西,面对再有感情的人和动物,你都要冷静,你不能丢掉自己作为一个写作的小说家,或者说是作者的这种态度、距离感,这是最难的。”

责任编辑:cy

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1