领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

张世禄《汉语史讲义》发布

讲述汉语四千年发展历程

微信图片_20200924134001

《汉语史讲义》(上下册)

张世禄 著 申小龙 整理

东方出版中心

近日,张世禄先生《汉语史讲义》未刊本由中国出版集团东方出版中心发布。讲义分语音、词汇、语法三部分,深入系统地讲述了汉语自有书面记录以来四千余年的发展史。

据悉,我国汉语史研究从20世纪50年代开始。北京大学王力教授首先开讲“汉语史”课程,并按高教部审定的“汉语史”教学大纲编写教材。1956年科学出版社出版了王力的《汉语史稿》上、中、下三册。与北京大学王力的汉语史课程几乎同时,复旦大学张世禄教授也开讲“汉语史”课。然而,与王力先生汉语史课程教材一锤定音,多次再版不同,张世禄先生汉语史课程的教材一直处在油印稿的未定稿状态。近期,东方出版中心约请张世禄先生的学生、复旦大学中文系教授申小龙,从张世禄先生家属和上世纪六十年代听课的复旦大学中文系学生保存的四种油印汉语史教材中,辑录出一个70万字的汉语史讲义系统,以上、下册的形式,将张世禄先生学术研究和教学领域的一项重要成果,较为完整地呈现出来。

申小龙认为,本书具有汉语的断代史和演化史结合,汉语的历史沿革和中国社会的历史变革结合,汉语史和中国古代语言学史结合,汉语史和汉语方言口语的发展结合等特点,是中国本土语言史研究的代表性成果。

语言史是社会史的一部分。申小龙分析,张世禄《汉语史讲义》在论述汉语历史发展的时候,注意把断代的汉语发展和当时代的社会发展联系起来,具有很强的现代语言学意识。例如,论述上古汉语词汇发展的部分,将社会发展的渔猎时期、畜牧时期、农业时期和词汇的发展融为一体。近代汉语词汇部分分列元明清和鸦片战争后各时代的词汇特征,读者可以清晰地看到社会制度和农业、手工业等生产力发展对汉语词汇发展的影响,更能看到重大社会历史事件对汉语词汇发展的推动,诸如太平天国运动、帝国主义侵略、满洲屈辱、中国人民反抗运动、民族资产阶级革命、资产阶级改良运动、清朝官僚反抗等。在论述北方话词汇发展时,深入分析其政治原因和语言文学原因,让读者看到北方话词汇是唐宋以来口语、元曲、明清白话文学、各地方言的共同作用的结果。

由于讲义底稿印行于上世纪五六十年代,受当时条件限制,多数为人工刻蜡纸后油印,其中有大量印刷不清和人工疏误之处。而其他各篇虽是打字油印,依然存在难以辨识的情形。因此,《汉语史讲义》的校订整理工作极其繁重。为订正原著刻写、打字中的错别字和漏字,东方出版中心编辑团队付出了巨大的心血。

本书统筹、东方出版中心图书编辑总监梁惠介绍,丛书尊重原著风格,对张世禄先生的文言文、个人习惯、时代风格进行了保留,对受历史条件限制不够准确的材料也保留原貌。针对标题语言格式不统一的情况,丛书进行了校订。此外,讲义的油印稿封面有张世禄先生亲笔写的题注“初稿”,说明作者对许多问题的思考还在进行中,甚至有些内容还阙如。对“阙如”的部分,丛书进行了适当补充。

“希望这套《汉语史讲义》的出版,能推动我国语言史的研究与教学,为研究成果的丰富灿烂做一些贡献。”梁惠说。

责任编辑:戴佳运

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1