领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

混合模式、技术加持成书展主趋势

2020年的新冠疫情给世界出版业带来的影响是全方位的。对大型展会来说,最直接的影响就是无法开展大规模线下活动。9月30日圆满落幕的2020北京国际图书博览会(以下简称BIBF),在诸多不利因素影响下,采取创新的云上办展模式,各项数据都较往年有所提升。这也为未来出版展会行业的发展提供了新的启示。

逆势增长的启示:线上服务全方位提升

据初步统计,自BIBF线上平台开放以来,共达成中外版权贸易协议(含意向)6788项,同比增长13.2%。其中,达成各类版权输出与合作出版意向和协议4395项,同比增长14.45%;达成引进意向和协议2393项,同比增长10.99%。中国主题类、少儿类、文学类、文化教育类、哲学类图书位居输出前列。越来越多的中国图书在输出英美等国家的同时,向周边国家输出数量大幅提高,向“一带一路”国家输出热度不减。中外出版机构通过共同策划选题、共同组稿、共同发行等多种新形式的版贸合作,提升了“走出去”实效。

在疫情带来的挑战下,能取得如此喜人的成绩,与BIBF的周密准备以及自身多年积累的品牌底蕴是分不开的。突发的疫情对BIBF带来的困难可想而知。BIBF将主会展全部移到云端,可以说是创立34年以来从未有过的挑战。

好在BIBF一向是新技术应用的先行者,去年BIBF大使会客厅采用5G全息投影技术,让航天员王亚平与作家刘震云实现的“跨时空对话”,今天看来仍然十分惊艳。由于疫情的原因,今年主要在网上办展,各种新技术的应用更加丰富。

据介绍,今年BIBF上线了书展WEB端和移动端应用,为中外出版机构提供了全天候网上推介、贸易对接、在线洽谈等服务,足不出户就可以展示精品图书、商谈版权贸易。展示功能通过图文、视频、3D、VR、全景等多重数字展陈形式,引导国内重点出版单位和观众聚焦年度重点主题图书、精品出版物以及主宾国、海内外参展商的最新出版成果;贸易功能通过新开发的Rights Link平台,收集、整理版贸供求信息并实现贸易配对,提供24小时版权推介服务,让版贸洽谈更加高效;交流功能通过提供即时交流和虚拟会议室等在线沟通服务,由“面对面”转为“屏对屏”“线连线”,满足中外、外外出版人的无障碍沟通,BIBF通过云版权、云发布、云书房等多种形式满足参展商的不同需求。

“降温”的直播 仍是云端利器

今年上半年最受关注的直播模式,也被应用到本届BIBF的重要活动中。包括BIBF开幕式、北京出版高峰论坛、童书论坛及“BIBF世界阅读夜”等直播活动都获得了众多关注。

2020年被认为是直播异军突起的一年,薇娅、李佳琦等头部主播的关注度堪比一线明星。国内各大出版机构也纷纷试水,希望通过网红合作、名人作者、编辑上阵等多种形式,获取高回报。但经过一段的喧嚣之后,不少机构发现,图书严肃内容的特质,与以销售为主要目标的直播很难契合。于是不少出版机构逐渐放弃了在这方面的努力。客观地说,直播仍旧是当前网络环境下,低成本获取关注甚至变现的有效手段之一。之所以有些机构、名人会出现直播“翻车”的情况,一方面是蜂拥而上,期待值过高,另一方面是对直播的特点掌握不够清楚,盲目上马,效果自然也难以保证。

事实上,也有一些文化出版机构,在摸清各大平台的推荐规律之后,逐渐在内容分享、品牌宣传与销售变现之间找到了平衡。BIBF敏锐地捕捉到了这种趋势,在今年的重点直播中,一方面主要保证专业机构、个人之间的交流,另一方面也适当加入了一定的销售元素,从而实现了比较理想的效果。

截至9月30日,BIBF联合快手、京东以及腾讯、目睹、小鹅通等直播平台,为超过百家出版社提供近千场主题直播活动。这些活动包括对话沙龙、新书发布会、好书推介会、作家见面会、新书分享会、亲子阅读等,类型丰富,范围广泛。

书展主办方的直播通过与平台协商的方式,争取到了相应的流量扶持。在直播日趋常态化的当下,平台的扶持措施自然不会一成不变。对BIBF这样有极大号召力的平台来说,在与平台的沟通中会有更大的话语权,从而给出版机构争取到更多的权益回报。BIBF还通过BIBF学习院等新模式,邀约业内专家对最新的行业趋势进行分析,为更多的从业者和机构提供务实且可操作的建议。

BIBF开创国际出版交流新方式,全面应用5G等技术,展示应用3D复刻技术的全景展厅、在线活动直播、线上线下互动等多元文化活动。5天集中展示期间,云书展首次结合线上线下融合办展的方式,在全国10个省市设立了15家分会场,形成了线上线下联动,图书版权交易与精品图书展示相结合的新格局。

线上“永不落幕”,线下体验仍不可替代

参展商到底为什么来参加书展?据中国图书进出口(集团)有限公司副总经理林丽颖介绍,2019年法兰克福书展曾经对参展商做过一次调查,结果显示,72.54%的参展商参展的目的是“拓展人脉”。针对此情况,中图公司向100多个国家和地区的2000家出版机构发出邀约,以满足参展商的需求。

本届云书展实现了365天24小时全天候不间断观展,让中外出版人足不出户就可以互联互通、展示成果、交流思想。据悉,BIBF云书展依托已有数字化建设取得的资源、技术、渠道等优势,统筹利用书展资源,充分运用5G、互联网、大数据、VR虚拟现实等新技术手段,通过海内外云服务器的布署和云交流模块的嵌入,打造优质线上参展平台,为全球出版界提供跨越时空、便捷流畅的参展体验,为疫情下的国际出版交流市场提供新引擎。书展还通过全景展厅、专业活动、在线直播、线下展览等展览板块和文化活动的多元设置,实现国际出版人的无障碍交流。在新技术加持下,云书展可以实现365天“永不落幕”。

云端网络信息技术如此进步,是否说明,未来的大型书展可以完全脱离实体空间?事实上,对于出版行业来说,至少在目前一段时期来看,线下仍有着无法替代的作用。这也是疫情刚刚缓解,众多已经熟悉直播等新玩法的出版机构,纷纷举办各类线下活动的原因。

虽然随着技术的进步,网上云书展很大程度上已经能够解决参展商的需求,但人与人现场交流的氛围以及展场巨大空间带来的独特体验感,在短时间内无法完全替代,更不要提众多专业同行聚集带来的其他效应。尽管在线上的尝试取得了成功,BIBF还充分发挥线下的巨大优势,继续举办了深受小朋友欢迎的BIBF绘本展,为参观者提供欢乐又益智的亲子体验。

由此可见,在未来一段时间内,线上+线下的混合模式将成为国际出版交流趋势。2020BIBF的成功经验以及刚刚开幕的法兰克福数字书展,给出版从业者带来了很大的启示。双线举行,优势互补,才能为参与者带来更好的体验和收益。

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1