领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

《那些我生命中的飞羽》讲述鸟类救助师的别样人生

鸟类是人类亲密的动物伙伴,有那么一小群人,她们工作在爱鸟护鸟第一线,她们的职业就是救助鸟类,让许多受伤的鸟儿重新飞上蓝天。4月2日上午,以鸟类救助为题材的本土原创纪实作品《那些我生命中的飞羽》,在北京图书订货会上正式和读者见面。订货会现场,该书作者“鸟窝里的猫妖”同国家动物博物馆副馆长张劲硕博士就如何爱护、救助鸟类等话题进行了对话。

0

据北青-北京头条记者了解,“鸟窝里的猫妖”本名张率,拥有多年鸟类救助经验,迄今为止已救助过数万只鸟儿。从爱鸟的懵懂少年,成长为专职的鸟类救助人员,她将自己多年和各种鸟类打交道的经历,浓缩成这本《那些我生命中的飞羽》。

据张率讲述,她写这本书的目的是要普及一些鸟类的救助方法,书中收录的鸟类基本上覆盖了我们身边常见种类。读者可以从其生动有趣的鸟类救助故事里获得有针对性的救助方法。此外,张率也想借这本书将“尊重自然、爱护自然”的理念传递给更多的人,希望更多的人能明白生态保护的重要性,并为此做出积极的改变。

张率还谈到,作为野生动物救助人员,职责是让动物成功回到野外,并不希望被救助的动物和人类产生任何感情。因为对鸟类最好的爱不是占有,不是将它们锁在笼中恰恰啼,而是让它们回归蓝天。张率的个人微博签名便是对这一理念最好的诠释——自由是野生动物的幸福,守望它们的自由是我的幸福!

本书作者的好友,国家动物博物馆副馆长张劲硕博士对张率的工作赞赏有加。他指出,张率能够将多年的鸟类救助经历浓缩成这本既有鸟类救助知识、又有充满温情的互动故事的书籍,实属难得。作为一名读者,同时也作为一位专业相关人士,很高兴能看到本土原创的此类题材著作,4月的第一周恰逢北京市的爱鸟周,此书的出版便是对“爱鸟护鸟”这一主题最好的诠释和实践。

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1