领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

《中国诗词大会》(第六季)新书首发式成功举办

2021年6月6日,中华书局在北京市东城区第一图书馆举办了《中国诗词大会》(第六季)新书首发式。中国出版集团有限公司副总经理、党组成员陈永刚,中华书局执行董事徐俊、北京市东城区第一图书馆馆长肖佐刚、《中国诗词大会》(第六季)节目题库出题组专家李天飞,以及《中国诗词大会》的第三、四、五、六季冠军雷海为、陈更、彭敏、陈曦骏选手出席了此次活动。

《中国诗词大会》是中央电视台组织的一档大型、全国性的有关中华经典诗词记诵、解读、赏析、阐释的文化娱乐性节目。节目以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”为宗旨,通过比赛的形式,重温经典诗词,继承和发扬中华优秀传统文化,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣。

《中国诗词大会》节目组聘请康震、蒙曼、郦波、杨雨、王立群等专家作为嘉宾,由央视著名主持人龙洋主持,共录制10集。同时邀请诗词领域的专家学者构建诗词题库,诗词取材范围上至《诗经》,下至毛泽东诗词,内容涉及神话传说、历史故事、典章制度、风土民俗、成语民谣、格言俗语等,注重寓知识于趣味性之中,注重对诗词所蕴含文化意蕴的诠释,以引发读者对古典诗词的兴趣。文化嘉宾的点评融知识性、趣味性、教育性于一体,让当代人的情感与价值诉求与古诗词中蕴含的情感形成共振,带动了全民学习、诵读古诗词的热潮。

在发布会现场,中国出版集团有限公司副总经理、党组成员陈永刚首先致辞,讲述了自己对节目以及图书的观感,并总结了中国出版集团近些年来在融媒体发展上取得的成就与布局。

而后中华书局执行董事徐俊详细介绍了中华书局在本书出版中所做的工作。鉴于图书与电视呈现形式的不同,中华书局在节目台本的基础之上,以展现知识点为主旨,保留了整体的节目结构与形式。每集节目,均包含知识问答、情境分析、诗词填空、飞花令和擂主争霸等五个环节。同时对节目的试题进行了归类与整合,避免读者在阅读的时候会觉得过于散碎而影响阅读体验。最为重要的是,本书保留了节目中因时长原因而剪辑掉的嘉宾解读,中华书局的各级编审对这些内容进行了反复核对,保证知识信息的准确,又对一些口语化的表述进行调整、润色,让读者阅读起来更加流畅。这样就让节目以图书作为最终的呈现方式更加丰富、充实、立体、完备。最后,叶嘉莹先生亲自为本书作序,讲述了她对《中国诗词大会》这档节目以及同名图书的感悟与体会,高屋建瓴、切中肯綮,为本书平添了莫大的价值与格调。

首发式上,《中国诗词大会》(第六季)节目题库出题组专家李天飞及冠军选手分别讲述了自己对于古诗词的感悟及对自己人生的影响。

北京师范大学文学院教授康震、中央民族大学历史文化学院教授蒙曼、上海师范大学人文学院教授李定广、华东师范大学中文系教授方笑一分别录制了视频,对《中国诗词大会》(第六季)的图书出版表达了祝福与祝贺。

责任编辑:陈晓

分享到:

主办单位:中国出版集团有限公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团有限公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1