领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

海外展商:再会“老朋友”结识“新朋友”

作为全球新冠肺炎疫情下首个恢复线上线下结合办展的重要大型国际书展,今年的北京国际图书博览会(BIBF)吸引了来自105个国家和地区约2200家展商报名参展。《中国新闻出版广电报》记者了解到,BIBF对海外出版商吸引力持续增强。今年,海外展商占展商总数2/3。海外展商中,国际出版50强中有13家,“一带一路”沿线国家和地区达57个,新增阿尔及利亚、老挝、巴勒斯坦、安哥拉、牙买加、尼日利亚、丹麦、芬兰等8个国家参展。在BIBF即将开幕之际,记者对话多家海外出版商,他们对展会的重启充满期待,希望通过图书的展示、活动的举办、深入的交流,能在北京再会“老朋友”,并认识更多“新朋友”。

踊跃参展重点图书精彩纷呈

在海外参展商中,施普林格·自然、爱思唯尔、约翰威立、学乐等多家海外出版商将带来最新出版的图书。

据约翰威立国际出版集团全球高级副总裁、大中华区负责人菲利普·基斯里介绍,约翰威立展区将集中陈列旗下出版的历年诺贝尔奖得主图书、英国医学会图书奖获奖图书、美国专业与学术杰出出版奖获奖图书、Doody健康科学领域核心书目、Dummies系列丛书等一系列国外获奖图书与代表出版物。除图书之外,在线学术资源平台——威立电子期刊全文数据库(Wiley Online Library)也将在书展上与观众见面。

施普林格·自然依据国内科技、社会发展政策的新举措,顺应国家重点学科研究方向的调整与加强,将在今年BIBF上重点展示工程学、计算机科学、材料学、医学、生物医学、环境科学、社会科学等领域的最新学术、专业著作。

作为BIBF的“老朋友”,爱思唯尔今年参展的图书以最新出版的医学及科技类重点参考书、丛书、教材为主,意在与国内学术机构及出版机构共同了解和推进相关学科最新进展,搭建引进与交流的桥梁,为发展相关领域贡献力量。

针对细分市场的不同,学乐出版社将在BIBF上展示多种图书。学乐出版社大中华区市场负责人王海鹰告诉记者,针对家庭学习市场,学乐出版社将重点推出全新低幼英语启蒙故事系列读物,以及独有的早期桥梁书“Acorn橡子”系列,用真实的英文文本、生动的故事和适合的难度,帮助孩子培养独立阅读技能。针对学校市场,学乐将重点展示全新的阅读策略与思辨系列图书,响应“双减”政策,着眼于大阅读和素质培养双目标,为教育机构提供具有时代特征的教学解决方案。

澳洲出版携23家出版商及125种图书参展,其中涵括大量儿童小说和图画书、青少年小说、商业、非小说及文学作品。澳大利亚出版商协会出口协调员兼行政助理弗雷迪·汤普森表示,澳大利亚出版商协会将重点展示2021英里富兰克林文学奖得主阿曼达·洛雷的《迷宫》、澳大利亚儿童图书委员会2021年少年读者年度图书奖得主凯特·戈登的《阿斯特的好人好事儿》等获奖图书作品。

 活动多样交流合作日趋深入

在推介重点图书的同时,海外展商还将在今年BIBF上开展主题多样的文化活动。

9月14日下午,施普林格·自然将举办2021年“中国新发展奖”颁奖活动。自2019年首次创立并在当年BIBF上颁奖以来,施普林格·自然每年会围绕“促进可持续发展”的主题,从上一年度中国作者在施普林格·自然出版的学术科研专著中评选出10本最具影响力的著作。据悉,今年的获奖作品涵盖面广,涉及教育政策、水质研究、工艺技术、新农村建设、风力发电、结核病防治、中美贸易战、中国经济腾飞等多项社会热点话题。

约翰威立将9月15日定为“中国作者主题日”,邀请来自高校、科研机构等的中国科研工作者代表到场,向优秀的中国作者与科研工作者致敬,助力高质量内容走向世界。

爱思唯尔在今年BIBF期间将上线首个京东图书品牌店“医大爱思唯尔图书专营店”,用以解决爱思唯尔医学图书全品一站检索的问题,更好服务读者购书。与此同时,爱思唯尔还将旗下获奖书目整理成册,方便观众现场扫码下载,并在现场展示医学著作方面的融媒体产品,提供直观的数字体验。

牛津大学出版社今年参展主题是“阅读打开世界”。“BIBF期间,牛津大学出版社在公共空间和自己的展台上都有丰富多样的活动来详细介绍我们的优质学习资源。”据牛津大学出版社中国区董事总经理丁锐介绍,除举办重点活动推介“牛津英语话中国”系列图书等外,还将与合作伙伴共同举办一系列新书发布活动,并且在展台展出分级读物、词典、成人英语学习和国际课程教育等众多内容,比如囊括了朵拉、汪汪队等知名角色形象的低幼儿童读物《星星阅读屋》、充满探险精神的《X探游记》、覆盖全年龄段的多种词典,以及国际课程学科教材等。

今年书展上,学乐出版社也将开展各种形式的版权交流活动。王海鹰表示,学乐将主要推介低幼、主题绘本、桥梁书、章节书和教育资源等全方位的内容,也将主动拓展引进国内优质绘本阅读作者、插画师及其作品资源,拓宽中外合作出版走出去的市场化实践,稳步推动可爱的中国形象和中国故事在海外儿童市场的传递。

服务升级持续提高展会声量

受疫情影响,部分海外出版商无法现场参展。为此,承办单位中国图书进出口(集团)有限公司在去年基础上,对书展线上功能和服务进行智慧升级,服务海内外出版商版贸需求。

在平台设计架构上,完善虚拟展台、视频会谈、图文视频展示功能,满足海外客户的参展需求。在版权数据挖掘上,通过建立细分品牌的专属版权数据库,并增加“作家译者”“童书绘本”“图书IP”等多维度信息服务,让海内外出版商有更多机会促进交易达成。值得关注的是,中图公司今年推出了SMART!BIBF智能线上线下融合参展解决方案,书展现场将设置SMART!Live展区,不能现场参展的海外展商可以通过SMART!Live虚拟展位参展,并与国内展商在书展现场视频连线。据悉,将有来自亚太、中东地区的20多家海外出版社通过智慧展台线上参展。

今年,BIBF首次“线上+线下”结合办展,既保留了云端资源方便随时浏览,又保留了线下展会,使同行间能进行面对面交流,此举也获得海外展商的积极参与和认可。

“澳大利亚出版商协会参加了2019年BIBF,很高兴今年能重返展会。BIBF在中国市场是一个非常有影响力的活动。”弗雷迪·汤普森表示,面对面的交流一直是他们参与世界各地书展的重要组成部分,能够以这种方式分享对书籍的热情,这是远程参与所无法比拟的。弗雷迪·汤普森对澳大利亚出版商协会能够参与今年的展会感到十分高兴,同时对“线上+线下”融合的参展方式表示认可。“相信技术可以帮助我们缩短与会者之间的距离。我们很高兴能利用BIBF的一些新的在线功能向更多的出版商宣传我们的书籍。”弗雷迪·汤普森说道。

“很高兴2021年北京国际图书博览会推出了‘线上+线下’的参展方式!”施普林格·自然版权经理陈青也告诉记者,这不仅顺应了目前复杂多变的国内外疫情防控需要,方便了不能亲临现场的海外出版商与版权商,同时也为国际出版商在华公司提供了与国内同行交流互动的难得机会。“2020年,大家都经受住了煎熬与隐忍,坚持努力克服了很多困难,非常期待在今年的BIBF上能有机会再次见到久违的合作伙伴与同行,认识‘新朋友’!”陈青对即将开幕的BIBF充满期待。

分享到:

主办单位:中国出版集团有限公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团有限公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1