领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

20位北京阅读季“金牌阅读推广人”候选人同台竞技——

推荐精品好书 展示阅读理念

“《为什么是中国》是每一个中国人学国史、学党史的优秀读物”“这个故事就来自于我手中的这本《百年家书》”“今天我给大家推荐老舍先生的经典名著《四世同堂》”……10月17日,“悦”读秀出来——第十一届书香中国·北京阅读季“金牌阅读推广人”候选人现场展示活动启动,都靓、王晓宇、张董、杜薇薇等20位进入北京阅读季“金牌阅读推广人”终评的候选人向读者们展示推荐好书,分享阅读理念,引领京城阅读风尚。

从“善选”开始 以好书为引领

一个人的读书品位,是从其择书水准开始的。“善选”是阅读的前提。在“一分钟荐书”环节,结合建党百年主题,以及相关专家学者的意见和建议,主办方从“新中国70年70部长篇小说典藏”、中宣部出版局“书映百年伟业——庆祝中国共产党成立100周年好书荐读”、“中国好书”月榜、历届茅盾文学奖作品、历届精神文明建设“五个一工程”获奖作品等中,精选包括王树增的《长征》、埃德加·斯诺的《红星照耀中国》、王筠的《长津湖》、曹文轩的《草房子》、阎崇年的《故宫六百年》、路遥的《平凡的世界》、阿来的《云中记》、李迪的《十八洞村的十八个故事》等在内的25种图书供“金牌阅读推广人”候选人荐书时参考。

在“红色主题类”中,候选人推荐《百年家书》《日出东方》《红星照耀中国》《小家与大党》《长征》《为什么是中国》《长津湖》等书。人民日报社北京分社社长朱竞若点评说:“每位候选人各用短短的1分钟的时间给大家推荐了一本好书,他们的推荐有感情、有思想、有情节、有细节,打动人心,浓缩的都是精华。”中国广播电视社会组织联合会有声阅读委员会会长王秋点评表示:“《长征》《长津湖》都是重大红色历史题材,他们在推荐的过程当中充满真情实感。《为什么是中国》是一本说理的书,展现了中国人顽强拼搏的精神。推广人一个个娓娓道来,用评书、说书等形式推荐,充满情感,最能打动人心。”

作为《故宫六百年》的作者,历史学家阎崇年在“传统文化类”荐书点评时说:“全世界热爱北京的人都喜欢北京优秀的传统文化,然而对于没有机会亲自看一看的人来说,阅读有关北京文化的著作,可以让北京的历史文化影响全国、影响亚洲,也影响全世界。”

中国作家协会书记处书记邱华栋在点评“少儿读物类”荐书时表示:“4本书内容非常好,《耗子大爷起晚了》获得第十一届全国优秀儿童文学奖,曹文轩的《草房子》是一部适合青少年阅读的经典名作,《写给青少年的党史》是在建党百年的历史年份里特别适合青少年阅读的,《新时代奋斗者系列连环画》里可以看到姚明矫健的身影。”

茅盾文学奖获得者李洱在点评“文学艺术类”荐书时表示,“一分钟荐书”抓住重点很重要,比如《平凡的世界》在充分赞美、肯定中国农民善良、朴实的美德的同时,又充分肯定了在今天看来更加重要的概念,就是劳动本身。

形成社会风尚 引领时尚生活

阅读推广是向公众提供一项重要的阅读服务。在“阅读推广理念”环节,候选人李澍晔、都靓、陈露、张金春、刘恩东、周成军、马海荣、郭青丽等结合“在泛娱乐化的阅读环境中,如何推广非娱乐性阅读”“在电子化阅读蓬勃发展的今天,纸质化阅读应如何发展和推广”等进行经验交流。

中国新闻出版传媒集团党委书记、董事长马国仓现场点评指出,每位推广人的阅读推广事迹都很突出,成绩也很突出。这“双突出”的背后是他们创造了一系列推广阅读好的方式和方法。把他们的方式方法概括起来有以下三点:一是围绕党和国家中心工作来推广阅读。比如今年是建党百年,大家倡导红色阅读,形成了很好的效果。二是推广人根据自己熟悉的内容进行阅读推荐。因为熟悉,所以说服力强,容易打动读者。三是根据推广对象的喜好进行阅读推广,很有针对性,能够深入人心。“希望通过持续举办这样的活动,来培养越来越多的‘金牌阅读推广人’,通过这些推广人让更多人爱上阅读,让阅读成为社会的一种风尚,也成为个人的一种生活时尚。”马国仓说。

在“阅读方法”环节,候选人张颖、杜薇薇、黄中生、赵雅恬、宋一平等结合“怎么提高碎片化阅读的效率”“‘快速阅读法’的利与弊”等进行经验交流。

中国出版传媒商报社社长、总编辑宋强点评表示:“阅读是需要一定方法的,掌握了方法之后,阅读的效果、效率会提高很多。这些问题的答案都是开放性的,没有固定的答案,因为每个人有不同的习惯和做法。”提到如何提高碎片化阅读效率,宋强表示:“碎片化时间适合读一些小片段、小篇幅的内容,比如一首诗歌,自己读完之后思考一下,这样就能把碎片化的时间充分利用起来。”

播撒书香种子 传递阅读之美

“静心读书,在春天新芽的树边,在仲夏星夜的梦里,在秋天的淡云下,在冬日的暖阳中……”这是很多人的理想生活。书香中国·北京阅读季这些年通过不断提升阅读产业的支撑能力,正让“理想的阳光”照进现实。

“书香北京系列评选”是书香中国·北京阅读季长期坚持开展的一项重要品牌活动,北京广播电视台今年是连续第五年承办此项活动。2014年推出首届评选至今,先后共推荐了近300个典型代表。林丹、王凯、樊登、崔岱远、蒙曼……这些“金牌阅读推广人”的典型代表遍布京城的各个领域,为培养阅读风气、引领阅读时尚、促进阅读行为贡献了重要力量。

在“金牌阅读推广人”“书香家庭”“书香社区”3项评选多年探索的基础上,2020年评选活动全面升级,增加“书香机关”和“书香企业”两项评选;2021年,随着“书香北京系列评选”活动全面优化评选标准,突出推广北京“四个文化”鲜明特色。同时,今年首次创新尝试开展“金牌阅读推广人”候选人现场展示活动,这也是“书香北京系列评选”品牌活动的一次创新之举,旨在为全市广大阅读工作者搭建学习交流平台,为书香北京建设培养更多优秀“种子”,让更多人感受阅读的美好。

分享到:

主办单位:中国出版集团有限公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团有限公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1