领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

美在宋瓷

《宋瓷之美》是人民美术出版社在2021年成立七十周年之际编辑出版的新书,作者是我国卓有成就的美术史论家——李纪贤先生。

李先生1937年10月出生于浙江嘉善,中央美术学院美术史系毕业后,分配在故宫博物院业务部陶瓷组,1979年调入中国艺术研究院美术研究所,曾任工艺美术研究室主任、所学术委员会委员、《美术史论》编委、《美术观察》编辑部主任。李先生在人民美术出版社一共出版过三本著作,第一本是《马家窑文化彩陶艺术》,1982年10月出版;第二本是《中国古代陶瓷百图》,1987年5月第一次出版,1991年4月再版;第三本就是2021年9月出版的《宋瓷之美》。

本书分为造型之美、釉色之美、纹饰之美三大部分。第一部分是造型之美,主要讲宋瓷的造型艺术,包括仿古、构造、胎体、茶器等,同时,讲了宋瓷造型的创新,比如梅瓶、玉壶春瓶、注碗等前所未见、独树一帜的特有造型。第二部分是釉色之美,主要讲宋瓷的釉色艺术,分别讲到包括汝瓷、钧窑瓷器、定窑白瓷、耀州窑青瓷、龙泉窑青瓷等。第三部分是纹饰之美,主要讲宋瓷的装饰艺术,涉及图案纹饰——人物纹、动物纹、植物纹、几何纹、文字书法纹等,釉色装饰——刻花、印花、剔花、釉下彩、窑变、追求瓷釉的雾光效果、结晶釉、开片、紫口铁足、出筋、剪纸漏花、木叶贴花等,还讲到装饰的创新形式,比如“开光”。

众所周知,宋代是中国瓷业发展史上空前繁荣的时期。作者作为潜心研究陶瓷的专家,在对宋瓷从艺术本体的角度进行分析研究的同时,极其注重考察宋瓷所处时代及当时思想文化氛围的影响,以期让读者能充分领略简洁质朴、挺拔端庄、秀美精巧的宋瓷之美,感受宋人所追求的典雅、秀美的审美意趣。书中特别讲到,欣赏一件瓷器与观看平面的绘画作品不一样,不仅要看它的正面,同时也要注意其侧面和底部,而且还要由上而下从俯视角度来观看造型的整体,因为它有个视觉效果的问题,教读者把握宋瓷“多一分显拙、少一分则弱,周身比例适度”的艺术风格。

1

《宋瓷之美》内页

纵览全书不难看出,李先生是一位理论功底深厚、实践经验丰富的陶瓷艺术史学者。《宋瓷之美》一书的出版,为读者呈现的不仅是造型、釉色、饰纹之美,还有艺术视野之美,值得细细品味。

1637208478557

《宋瓷之美》

李纪贤 著

人民美术出版社

责任编辑:陈晓

分享到:

主办单位:中国出版集团有限公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团有限公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1