王涛:数字时代倒逼传统出版转型 “精阅读”不可取代

内容简介:

全国政协委员王涛: 我们制定“十三五”规划的时候,提出了一个重要的目标,就是要打造一个数字化的集团。因为我们(出版)集团90%以上的产品,都是传统的纸质图书或者纸质杂志。在媒体融合的情况下,在互联网的时代,如果不进行融合,我们将会逐渐被边缘化,我们很多百年老店也会逐渐走进历史博物馆。但是今天整个世界出版界都在反思一个问题,就是纸质书的阅读,作为一种深阅读,一种精阅读是不可能被淘汰的。 数字化和媒体融合最重要的是要改造我们的生产流程,就是要让我们的产品实在数字化的平台上完成的,让我们的内容资源都变成数字代码,然后根据读者需求来进行不同的转换,这个是我们追求的目标。第三版《大百科全书》的第三版问世的时候将是一个全新的一个网络版的方式,就跟维基百科是一样的,网络版的方式。 我们这些百年老店,像商务印书馆120年,中华书局105年,新华书店今年也85年了,这样一些老牌的出版单位,它转型就是两个转型,一个是数字化的转型,能不能实现业务的数字化,再一个就是市场化的转型,能够从过去那样一个事业单位,变为一个真正按照现代企业制度要求在市场上自主经营,自我发展这样一个模式。这两个转型是他们必须面临的课题,转的好就再创新百年的辉煌,转的不好就成为人类非物质文化遗产,供后人去研究一个百年品牌怎么逐渐凋零的。 我认为数字出版是对出版业的一个有效的补充,它会在某些领域独占鳌头,或者是独领风骚。中国出版现在讲媒体融合,就是传统的纸质出版和数字出版进行融合是一条很好的发展之路,相互不要排斥。美国、欧洲连续两年纸质书的销量都以6%的比例在回升。就是图书这样一种人们已经用了数百年,甚至上千年的这样一种阅读方式,它的那种亲和力,它的那种便捷性,它的那种可记载阅读历程的这种功能,现在的电子书还没有达到,如果能够取代,那么图书可能被淘汰,但是我想很难被取代。

责任编辑:曹宇

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1