《中国语言文化典藏·连城》出版

聚焦客家方言里的客家文化

生动呈现客家方言文化现象的《中国语言文化典藏·连城》最近由商务印书馆出版。

方言文化系指用特殊方言形式表达的具有地方特色的文化现象,包括地方名物、民俗活动、口彩禁忌、俗语谚语、民间文艺等。严修鸿、邱庆生所著《中国语言文化典藏·连城》为“中国语言资源保护工程”标志性成果《中国语言文化典藏》20卷系列丛书之一,条目按内容分为9大类34小类,其中9大类分别为:房屋建筑、日常用具、服饰、饮食、农工百艺、日常活动、婚育丧葬、节日、说唱表演。全书共收录图片650多幅,一图一文,图文并茂。

广东外语外贸大学客家文化研究所所长严修鸿教授说,连城是客家文化名城,是客家人的聚居地和发祥地之一。连城客家方言口音大体是闽西客家话的分支,连城境内各地口音分歧非常大,不少地方隔了几里路,口音就有明显差异了。连城客家方言根据通话程度和主要语言特征,可粗分为10大片,本书的方言记音以莲峰镇西康村方言为准。

严修鸿说,本书历经4年扎实细致的乡间调查、采风,从一个侧面展现了丰富多彩、底蕴浑厚的客家文化。书中部分条目还附有二维码,用手机扫码后即可听到或看到相应的电子录音录像,体验客家方言应用所承载的客家社会、文化生活。“这种书雅俗共赏,一般读者也能接受,比纯粹语言学理论有趣多了。”

责任编辑:曹宇

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1