《尼克代表我》:有温度的书写

常新港的许多作品,喜欢以动物命名,并在书中承担非常重要的角色。他的新作《尼克代表我》(天天出版社)讲述了一只会说话的流浪狗尼克,闯入男孩吴小小的生活,并成为他成长中的人生导师。对于这部花费了3年时间完成的作品,常新港这样说:“我把我60多年的人生阅历都告诉了书中的尼克,并嘱咐它传递给每个读到这本书的大人和孩子,希望对你们的成长人生哪怕有一点小小的作用。”

作品中的小学生吴小小,烦恼于爸妈和老师强加在他身上的各种殷切希望。他的妈妈对他的学习和生活严格要求,他的爸爸希望吴小小完成爷爷、爸爸都没有完成的愿望,考上一所好的大学。流浪狗尼克的出现,将男孩的希望点燃。在寻找尼克的过程中,吴小小逐渐感受到父母、老师和同学在现实日常中的矛盾和艰难。与尼克短暂相遇和分别后,他实现梦想的同时,也帮助身边人一起完成了心灵的蜕变。

吴小小所生活的城市,每年都要度过漫长的6个月冬天。这座城市有一条冰河,直到4月才融化、流淌。寒冷和雪,再加上北风的呼号,成为这座城市的苍凉的主打歌。吴小小因为不愿意听父母的唠叨、斥责、埋怨,患上一种奇怪的病:什么都能听见,唯独听不到爸爸妈妈的声音。与冰河长时间封冻不同的是,吴小小是那么容易感动、被融化。只是因为妈妈在为他买烤肠时,顺便给尼克买了两根,吴小小的心里就一直涌动着一股暖暖的细流,不断冲刷着心中那坚硬和凉凉的岸,自己的选择性失聪瞬间“治愈”。其实,小孩子需要的并不多,父母表现出一点点理解、体谅,他们就心存感激。

每一对父母都无比深爱自己的孩子,但爱孩子的方式却不对。他们的爱中掺杂着沉甸甸的期望,压在孩子幼小的身躯上。然而,父母的期望太多,孩子脸上的笑容就会变少。很难想象,当一个幼小的孩子承载过于沉重的压力时,他怎样轻快地飞翔。

《尼克代表我》不仅仅是写给孩子看的成长寓言,也适合父母与孩子共同阅读。它能够让家长改变视角,懂得从孩子的角度看待问题,有利于父母和孩子之间加强沟通,让父母懂得怎样才是真正地爱孩子。

在常新港的笔下,万物有灵,都是值得尊重的。这份尊重让他的书写格外有温度,闪烁着人文关怀。一定程度上,他就是作品中的吴小小,真心地把流浪狗尼克当作朋友,尽自己的最大努力去寻找它、接近它、了解它,把自己的故事讲给它听。他对这只流浪狗由衷地佩服,把它当作老师,从它身上学到了许多东西,看到了人间的冷暖。

作品中有一位叫陈怡的音乐老师,当她听说吴小小和他的同学宇航一点都不想参加学校的合唱团时,没有一丝丝责怪他们的意思,而是完全同意,并鼓励同学们去做真正喜欢、从心里喜欢的事情。希望每位读到这本书的孩子们,都能够做自己真正喜欢的事情。更希望每位读到这本书的家长们,能够像陈怡老师一样,尊重孩子们的意志和独立人格,给予他们自由的空间,让他们的成长过程中多一些快乐与幸福。

责任编辑:曹宇

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1