携笔从戎 众人怀念出版家、作家韦君宜诞辰百年

“原将一片胸头血,洒作神州万树春。”为纪念著名编辑家、出版家、作家韦君宜诞辰一百周年,由中国作协、中国出版集团主办,中国现代文学馆、人民文学出版社承办的纪念大会于日前在京举行。

韦君宜,原名魏蓁一。她是清华哲学系高材生,热血青年,在民族危亡之际,积极投身“一二九”运动,1936年入党,从此她个人的命运与中国革命几十年历史紧紧联系在一起。抗战爆发后,她毅然放弃优渥家境,南下加入抗日行列。山河破碎、民族危难激励她写下一首七律,恰能表明当时心志:“斩断柔情怀壮心,木兰此去即从军,早因多难论高义,已到艰危敢爱身,如此山河非吾土,伤兹父老竟谁民,原将一片胸头血,洒作神州万树春。”1939年1月,她抵达延安,在解放区的新天地间继续展现报效祖国的一片赤诚之心。新中国成立后,她热情投入文学事业、编辑事业之中。数十年来,她初心未变,对党的忠诚从未动摇。     

韦君宜是新中国出版事业的元老之一,是成绩卓著的编辑家、出版家。自1961年开始,一直到1985年底离休,她在人民文学出版社工作了25年。韦君宜特别注重抓原创、抓新创作,她将出版反映当前现实生活各种不同体裁的新作品作为工作重心。在她的大力支持下,人民文学出版社创办了《当代》杂志,成了国内现实主义文学创作的重要平台。在依靠老作家的同时,她独具慧眼,发现和培养了一大批青年作者,《将军吟》、《沉重的翅膀》等一批重要的当代文学力作都是经过她的努力才与读者见面的,这一工作也体现了她作为出版家的胆识和远见。     

在“为人作嫁”的编辑出版工作之余,她勤奋写作,成为中国文坛上有特色、有成就的作家。20世纪80年代以来,她先后出版了长篇小说《母与子》、《露沙的路》,中篇小说《洗礼》,中短篇小说集《女人集》、《老干部别传》、《旧梦难温》,散文集《似水流年》、《故国情》、《海上繁华梦》、《思痛录》等。2012年《韦君宜文集》五卷出版,这是她一生文学创作和编辑生涯的总结。     

生活中的韦君宜不拘礼节、不精于人情世故。她在人民文学出版社领导任上,从不端架子,人们都亲切地称她“韦老太”。韦君宜的女儿杨团在纪念会上说道:“我记不清,她曾在经济上赞助过多少人,记不清她曾在道义上支持过多少人。尤其是在改革开放后,她甩开一切思想包袱,坚决支持新老作者,公正地对待每一个人。我的母亲携笔夹枪,万里从征,其胆识智勇,亦当无愧于天地乎。”

责任编辑:cy

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1