90年代的青春镜像

750FA9A895C63783FD013BB9F02F44DF

《十七岁的轻骑兵》 路内 著 人民文学出版社

日前,路内全新力作《追随三部曲》的“前传”故事《十七岁的轻骑兵》出版。这也是他目前为止唯一的短篇小说集,收入了他从2008年到2017年将近九年的时间内,断断续续写就的十三篇短篇小说。

化工技校的青春故事

熟悉路内的读者都知道,路内向来是以中、长篇示人的,这让我们面对这本书时不免好奇,这些短篇都有着什么样的生长点和呈现样式呢?

在书的腰封上,路内开宗明义地告诉读者:“是的,我仍然在写着那个倒霉的化工技校,那群没有名字只有绰号的小青年,以及‘风一样的谜之女孩’。”这些用绰号行走江湖的小青年是化工技校机械维修班的大飞、花裤子、刀把五、老眯、飞机头、路小路,而闷闷、闹闹、丹丹、可可就是那些“谜之女孩”们。在十七岁的旷野,他们热闹拥挤又孤单落寞,阅读他们这一刻青春的故事,也是在阅读他们青春所驻的那一段90年代的过往。

不仅仅是单薄的青春样本

书中,路内用群像的形式来讲述十七岁这个人生的关键时刻。小说中讲到四十个男生去郊外的工厂实习,无论怎样严苛的天气,他们依然有闲致看得见远处的塔。过了很久,他们发现那塔依然在很远的地方。无边的等待和成长的企望都在这寻望远塔的路上。十七岁,对于每一个人来说都是一个心理时间远远大于物理时间的一年。路内用一本书的容量来尽情展现十七岁的时光,就是在给读者找寻一个对等的时间重量。在路内持续关注的目光中,他们十七岁的时光提供的就不仅仅是单薄的青春样本,而是一个更为深阔的场域。

责任编辑:cy

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1