《破壁书》:打破“次元之壁”的学术实验

《破壁书:网络文化关键词》一书已由三联书店出版。熟悉网络文化研究的读者对《破壁书》的成功“破壳”,可谓是喜出望外。但更多并不了解网文圈子的读者,更多的态度可能是好奇:这到底是怎样一部著作?

f44d30758a7d1cae64791b

《破壁书》 邵燕君主编 王玉玊副主编

生活·读书·新知三联书店 生活书店出版有限公司

从编排体例来看,《破壁书》是以关键词的形式来勾勒网络文化的基本面貌,可以将它看成一本辞典,但其中不同的网络文化概念之间又互有联系。这种书写方法并非没有先例。在国外,雷蒙•威廉斯《关键词:文化与社会的词汇》、苏珊•海沃德《电影研究关键词》已经成为文化研究的经典之作,在国内学术界,洪子诚《当代文学关键词》、汪民安《文化研究关键词》等书在各自领域都有提纲挈领的作用。但是,上述领域都有着至少数十年的学术研究积累,在其学科史上,已有不少先例可以参考。但在网络文化(包括网络文学)研究领域,此前并没有一本关键词索引式的著作,因此,《破壁书》的编撰难度更大,其成书后在学科中开宗明义的意义也更大。

正如《破壁书》主编邵燕君所言:“那些网络原生的术语、行话,不仅仅是生动的,而且一个一个都是生了根的,只有建立起一套网络文学批评话语,才能真正建构一套网络文学的评价体系。”换言之,《破壁书》的“雄心”不只是梳理和总结网络文化关键词本身,更在于建立学科研究的范式,此书是为更大的研究目标奠定基础的著作。

事实上,《破壁书》也从最大范畴内对网络文化的问题作出了学术层面的考察。其内容可谓包罗万象,既有圈内耳熟能详的基本话题,也有一些紧跟社会热点的网络亚文化现象。前者包括 “萌”“吐槽”“二次元”“同人”“耽美”等概念,后者则囊括了“小鲜肉”“绿茶婊”“直男癌”“佛系”等话题。值得注意的是,网络文化概念不只是“二次元”群体里各路粉丝们热衷的新话题,也能折射出不同的社会文化心理。

这的确和当下流行的文化研究的方法论相契合——通过对文本(广义)的“内部研究”,来实现“外部研究”的目的,进而解读文本所体现的政治与社会文化状况。比如“白富美”“高富帅”“屌丝”这样源自网络的概念,已经成为不少年轻人的口头语,甚至成为一些人自嘲或YY的符号。其实,现在的网民尤其是年轻网民,对各种无奈的社会现实并非没有清晰的看法,只是囿于各种原因,他们只能通过网络文化符号构建的话语来呈现其中的复杂问题,不少人采取转化与替代的思维方式,在网络上建构了新的精神世界。

因而,试图打破“次元之壁”的《破壁书》,可以被看成一次学院派的学术实验。只是不同于以往,这次实验的对象比大众认知的通俗文化还要“通俗”,比不少人熟悉的流行文化还要“先锋”。从某种意义上说,它是属于学院派的智慧结晶,也是属于广大普通读者的“普及读物”,更是属于二次元文化迷恋者、创造者的“圈内秘笈”。

责任编辑:cy

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1