冯骥才:小说在心里放的时间要长

1546435808862

著名作家冯骥才最新长篇小说《单筒望远镜》近日由人民文学出版社出版,这部作品是冯骥才沉淀几十年后推出的又一部长篇力作,书写了对历史和人性的思考。昨日冯骥才接受采访时表示,一直致力文化遗产保护的自己并非重返文坛,但自己太热爱文学,“我不会放弃我们这代知识分子的使命。”

去年下半年冯骥才写了《单筒望远镜》,二十年致力于遗产保护的他说,此番不管是不是创作的“第二次浪潮”,但自己肯定会“重返小说”,“我太热爱文学。我心里有东西要写,必需写。不是我要写小说,是小说要我写。但是我不会放弃对文化遗产的关切。还有一些重要的事必需去做。”冯骥才说,自己不会放弃“使命”,“我不会放弃我们这代知识分子的时代使命。这不是一句话,是一种思想。是历史责任。”

“一个作家肚子不会只是一部小说。写小说的时间不一定要太长,但放的时间一定要长。时间长,人物才能活起来。一旦你觉得他们像你认识的人,就可以写了。”冯骥才表示,《单筒望远镜》很早就在自己心里,“我一直关心的一个问题是中西文化之间的关系。在我写过对传统文化进行当代解读那几部小说《神鞭》、《三寸金莲》、《阴阳八卦》之后,就想写这部《单筒望远镜》。这是一个文化反思的系列。”

责任编辑:cy

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1