阿鲁阿卓重新演绎张千一经典作品《青藏高原》

1月9日,由彝族歌手阿鲁阿卓演唱的少数民族题材歌曲作品新专辑《传说》由人民音乐电子音像出版社推出。这张专辑收录了包括《青藏高原》、《雅鲁藏布》在内的藏族、蒙古族、彝族、朝鲜族、哈萨克族、白族、裕固族等不同民族风格题材的13首作品,由作曲家张千一、词作家屈塬等创作者历经多年创作完成。

阿鲁阿卓曾先后荣获CCTV青歌赛流行唱法金奖、“金钟奖”流行唱法金奖等荣誉,演唱过《芈月传》、《小姨多鹤》等影视作品20余首主题歌,并推出了五张个人专辑。在9日下午举行的作品发布会上,作曲家张千一感慨表示,创作多民族风格题材声乐作品的“大胆”设想始于上世纪1995年他为李娜录制《走进西藏》的时候,但直到20余载后才终于由阿鲁阿卓来呈现,“我至今记得与屈塬、宋小明、羽翼、景宜等好友一同走进西藏、走进内蒙古、走进新疆、走进云南、走进贵州的难忘时光。我们用真情把这些藏族、蒙古族、彝族、朝鲜族、哈萨克族、白族、裕固族等不同民族风格题材的作品通过阿鲁阿卓的声音‘镌刻’在《传说》里。”

谈起此次专辑的推出,阿鲁阿卓表示早在上大学时期就非常喜欢《青藏高原》、《家园》等张千一的作品,后来机缘巧合之下居然真正与其相识。从2012年开始,张千一开始着手为阿鲁阿卓挑选曲目,力图通过一张多民族风格题材的专辑来展现阿鲁阿卓的特点和魅力,“这次张千一老师说,希望可以通过我的嗓音表达不同民族音乐的魅力,”阿鲁阿卓在现场表示,“我也会继续努力将流行唱法和民族唱法结合起来,把中国的好音乐带给大家,不忘初心。”

责任编辑:cy

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1