《故宫传》出版发行

正值紫禁城建成600周年之际,一部从宫廷制度角度描写紫禁城运转和发展的图书《故宫传》,近日由华文出版社正式出版。

iOS1603889403_fvjo

紫禁城是中国传统建筑的集大成者,是中华艺术的璀璨宝库,更是明清两代历史的见证者,是祖先对我们的馈赠。有关紫禁城的研究和著作,蔚为壮观,汗牛充栋。《故宫传》独辟蹊径,以制度为容器,分14个章节讲述了紫禁城的简史、格局、皇帝理政、中枢决策、宦官制度、宗室制度、后妃和女官制度、前朝妃嫔和太上皇制度、膳食制度、医疗保障、警备侍卫、宗教信仰、技术保障和故宫藏宝等内容。全书比较了明清两代紫禁城的差异,认为两朝不同的家风塑造了紫禁城不同的运转特色。该书以制度为切入口,讲述明清紫紫禁城的运转及其制度变迁、任务命运。明清的帝国气象、政治理念和历史兴衰,都隐身其后。制度史也是一个抓手,可以把诸多建筑、器物、人物和历史事件都聚拢起来,复活一座“鲜活的城池”。

《故宫传》作者张程是近年创作活跃的历史写作者,写作兴趣集中在中国政治制度史和社会变迁,他认为制度史是史学的容器,制度是历史发展的产物又反作用于历史进程,出版有《衙门口》《制度与人情》《大都会博物馆中国简史》《清朝反贪大案》等图书。

为了突出紫禁城的恢弘建筑、丰富内涵和尊贵厚重,《故宫传》精心配置了百余幅照片,全书彩色印刷,裸脊套装,征订精美用心。这是一部值得珍藏的、献给600岁紫禁城的传记。

责任编辑:陈晓

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1