邓散木的这套书艺教程,走心了!

从20世纪60年代起,邓散木先生的著述就陆续在人民美术出版社出版,只要是对书法、篆刻感兴趣的读者,没有人不知道邓散木。关于邓散木有两个称谓,说明了其在书艺领域的地位和影响力:一是有书坛 “江南祭酒”之称,“祭酒”是一个官职,带头者的意思;二是邓散木先生在艺坛上与齐白石并称,有“北齐南邓”之誉。

4

邓散木

邓散木先生的书艺可谓是技艺精湛、造诣全面。人民美术出版社更加重视邓散木先生在书法教育领域的贡献,因为书法教育不是简单地给读者提供一个样本,让读者去临摹这么简单而是需要正确的学习理论与系统的学习方法。

拿这部《书法学习必读》来说,邓散木讲到:“真书”要写得端正方才算好字,这是一般世俗的说法,也是唐人的失败处。唐人的真书只讲方正平直,恪守规矩,晋人的飘逸神韵已被摒除。这里还举了三国时期钟繇、东晋时期王羲之两家的真书,潇洒纵横。

44

444

4444

《书法学习必读》内页

再来看这部《草书写法》。邓散木先生认为,一般人学草书不能上来就写,要先从偏旁部首学习、熟记。草书中的字先要被人们辨识出来,再谈临摹。我们可以看到,草书书写中常用的偏旁部首全按规律一一示范在这里了。

44444

7

6

8

《草书写法》内页

这本《说文解字部首校释》,和上一本同理,邓散木在书中提到“摹印之第一步即为识篆”,之后再与《篆刻学》这本书紧密联系在一起学习,有关学习篆刻基础理论加具体技法全有了。

9

10

11

12

《说文解字部首校释》内页

我们可以发现,这三本书都是学习前的读本。对于书法理论研究者来说,读完便可以知晓一些基本的常识性问题,引发更深入的研究。对于书法临摹者来说,这些是审美标准、入门法诀,是邓散木先生总结的最为科学的学习方法,让大家在学习中少走弯路。如果说,出一部字帖供人临摹是“授人以鱼”,那么为学习者提供学习方法、整理入门基础,就是“授人以渔”了。

这套书还有一个特点,书中的文字是邓散木先生的“手写体”小楷。拿到这套书的读者都不禁感慨——每本书都是一部字帖。之所以没有把这些文字转为印刷字体,为的是保留所有文字的原貌,保证了内容准确的同时,还保留书法之美的原汁原味。

13

14

15

图片

《邓散木书艺集粹》

《邓散木书艺集粹》这套书中的书体,涉及了楷书、篆隶、行草,邓先生还以“小楷体”亲自书写内文。邓散木在《书法学习必读》中提到“古人有专工真书者,有专工草书者,有专工行书者,信乎其不兼美也”。不同于很多书法家只钻研一种书体,邓先生可谓是五体皆通,加上对篆刻的精研,使得书法融汇了金石韵味,强调重骨力、重古韵、不流俗,这也为他在书法教育领域取得丰硕的成果奠定了基础,对现在的书法教育有很好的启示性,即在融会贯通之后,提炼书法学习之精髓。

16

《邓散木书艺集粹》书影

2020年10月,人民美术出版社出版的《邓散木书艺集粹》精选了邓散木先生六部经典书艺著作,包括书法、篆刻的理论和技法,成为邓散木先生艺术成果的集大成之书。这套书中影响最大的当属《篆刻学》,在篆刻理论方面成为篆刻学习者的必读书。《说文解字部首校释》是识篆的基础,与《篆刻学》紧密联系在一起。《邓散木教你写硬笔楷书》《邓散木教你写硬笔行草》这两本书属于写字普及的教学书,对于大众学习硬笔书法有很好的指导作用,非常受广大学习者欢迎,多次再版。《书法学习必读》和《草书写法》属于毛笔书法的普及学习用书,实用而又有独到之处。本套书以《书法学习必读》开始,以《篆刻学》结束,统一开本和设计风格,查错修图,集合成套编辑出版,无论是对书法篆刻的专业学习者或是爱好者,都是一份必读的学习资料。

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1