《诗经地理》出版:于人文山水中寻访古代中国

1

《诗经地理》,丘濂 等著,生活·读书·新知三联书店

终南山究竟在哪儿?齐长城有着怎样的历史?地域文化如何在《诗经》中体现?生活·读书·新知三联书店日前推出《诗经地理》,这些疑问可以从书中找到答案。

《诗经地理》主要讲述与《诗经》相关的山、水、植物等方面的话题,将先秦时代的历史与文献记载相结合,从历史走进现实,从现实反观历史,为读者讲述千年以前的中国样貌。

日前在京举行的新书分享会上,专家表示,《诗经》作为中国第一部诗歌总集,反映了古代中国上至天文地理下至民间风俗等方方面面,各地域的诗歌呈现出不同风貌,让诗与人、人与地理、地理与诗之间产生千丝万缕的联系。该书聚焦“诗经地理”这一主题,通过文本比较、文献考究、实地调研、观察访问等,深入现实生活中去理解古人的精神世界。

分享到:

主办单位:中国出版集团有限公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团有限公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1