领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

“汉藏一家亲,共上一堂课”——商务印书馆第三党支部举行扶贫捐赠交流主题党日活动

今年是脱贫攻坚决战决胜年,为积极响应党中央关于“文化扶贫”“精准扶贫”的号召,将支部建设与业务工作相结合,将社会责任与企业文化相融合,传承和发扬“昌明教育,开启民智”的使命担当,商务印书馆第三党支部向青海省泽库县而尖村及恰科日乡泽雄堂小学捐赠了第12版《新华字典》、《汉藏英图解词典》、《汉藏英图解小词典》200余套,并与商务印书馆扶贫干部、而尖村第一书记仝攀峰同志共同策划,以“汉藏一家亲,共上一堂课”为主题,开展了一次线上支部共建交流活动。

9月17日上午,商务印书馆第三党支部党员及非党员代表与高原上的泽雄堂小学五年级师生在云端相聚。仝攀峰书记带领汉语编辑们云游校园,并请校长周多介绍了学校建设情况,直播了仁青措老师在五年级的语文课,让远在首都的编辑们在感受高原的美丽和辽阔的同时,也体会到民族地区开展教育工作的艰辛,更感慨于国家教育扶贫工作的力度和成效。第三支部书记、商务印书馆副总编辑余桂林为师生们讲述了《新华字典》这一品牌辞书的故事,让藏族师生对工具书的诞生和编写过程有了直观而深入的了解。汉语中心编辑华莎介绍了《汉藏英图解小词典》的特点和用法,并以“我的理想”这一主题为例,与藏族孩子们互教互学书中的汉语和藏语,当藏族孩子们用汉语大声说出自己的理想时,北京的会场里响起一阵阵热烈的掌声。活动最后,藏族师生和汉族编辑们相隔千里,互为背景,拍下了一张张珍贵的线上“合影”。

微信图片_20201010134911

商务印书馆新华厅活动现场

微信图片_20201010134929

泽雄堂小学五年级教室活动现场

微信图片_20201010134934

仝攀峰书记和周多校长在泽雄堂校园直播

泽雄堂小学始建于1996年9月,目前有150多名藏族适龄儿童就读,升学率达98%以上。学生用的教材和教学用品由国家统一配发,课本皆为汉藏双语,教职员工都是藏族。这所位于泽库大草原泽曲河流域的高原小学,海拔3850米,空气稀薄,气候严寒,自然环境恶劣,用水尤其困难,学校师生的饮用和洗漱用水只能靠桶装搬运。泽库县位于青藏高原黄南藏族自治州中南部,曾被评定为“全国重点贫困县”和“三区三州”深度贫困县。而尖村位于泽库县城以东8公里处,全村281户922人,其中小学、初中学生121名,高中学生35名,分散在附近的县乡学校就读。2020年4月,而尖村如期脱贫摘帽,担任了两年第一书记的扶贫干部仝攀峰还没来得及缓口气,听说商务印书馆的同事们想给当地村民捐书,欣喜万分,立刻取消了休假计划,一人驱车,取书送书,联系学校,调试会议设备……9月的高原已进入冬天,仝书记忙碌的身影奔走在草原乡间,如同过去的700多个日日夜夜。

有着百年悠久历史的商务印书馆,秉承“昌明教育,开启民智”的使命,始终与中国的教育事业和扶贫事业同频共振。近年来,商务印书馆不仅出版了《扶贫笔记》等相关主题图书,更通过“《新华字典》文化民生工程”“放飞梦想的翅膀助学活动”“乡村阅读中心建设”等公益活动捐书捐资,设立《新华字典》奖学金,为全国各地的贫困地区提供帮助。辞书编辑出身的商务印书馆第三支部书记余桂林,为给孩子们倾情讲述《新华字典》的传奇故事,翻出他多年积累的工具书卡片和书稿,准备了一份图文并茂的PPT。在得知捐赠图书还不能完全满足需要时,第三支部支委又个人出资购买图书,以保证孩子们人手一套。

微信图片_20201010134939

余桂林书记倾情讲解《品牌工具书诞生记》,泽雄堂师生凝神倾听

微信图片_20201010134944

《新华字典》(第12版)第一时间送到了孩子们手里

微信图片_20201010134950

孩子们好奇地翻看《汉藏英图解小词典》

9月22日,作为共建交流的后续活动,仝书记在而尖村再次举办了捐书活动。17岁的藏族姑娘卓玛拿到《汉藏英图解词典》爱不释手,她告诉仝书记,这个书真的很有用!这句话让千里之外的编辑们兴奋动容。看到孩子们捧着书认真翻看的表情,汉语中心的编辑感动得热泪盈眶。

微信图片_20201010134955

向而尖村村民赠书,170名学生人手一套

微信图片_20201010135002

卓玛捧着《汉藏英图解词典》,爱不释手

活动圆满结束,每一位参与者都收获了满满的正能量。一本书,一次云上交流,在藏族孩子们心里播下渴求知识的种子,也让汉语编辑们找回编舟苦行的初心。正如余桂林书记所说:这是真正实现了好书送到需要的读者手里,让好书价值最大化!

责任编辑:戴佳运

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1