领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

接力15年的文化盛宴——“汉语盘点 2020”正式启动

图片1

“汉语盘点2020”启动仪式在商务印书馆举行

11月20日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网、腾讯公司联合主办,央视新闻、微博、快手、北京语言大学、中国传媒大学、华中师范大学等协办的“汉语盘点2020”启动仪式在商务印书馆举行。“汉语盘点”活动至今已举办十五年,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国与世界”,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。

今年的活动分为启动、票选和发布三个阶段。11月20日至12月3日,网友可通过人民网、微信、微博等活动专区推荐字词。12月4日至8日,专家评委将联合评选各组前5位字、词并撰写专家解读;12月9日至20日,网友可通过网络活动专区或手机投票选出各组首位字、词;活动期间,陆续发布“年度十大网络用语”“年度十大流行语”“年度十大新词语”。12月21日,“汉语盘点2020”揭晓仪式将揭开年度字词的面纱。

在启动仪式上,主办方推出“专家版本”和“大数据版本”的年度推荐字词,为活动预热。国家语言资源监测与研究中心、人民网舆情数据中心、腾讯政务舆情、搜狗输入法、清博大数据等机构推荐了“保、防、云、控、民、健康码、复工复产、脱贫攻坚、第十四个五年规划、抗美援朝70周年、光盘行动”等国内字词,“限、火、反、大选、口罩、科比、就业”等国际字词。清华大学教授沈阳作为汉语盘点活动的评议专家,推荐了“稳”“抗疫”等年度字词。快手继续用短视频呈现了今年的流行语,如“助农、夺冠、国风、打工人”等。

商务印书馆党委书记顾青表示,今年是“汉语盘点”第15个年头,每年盘点出的年度字词都记录着社会变迁,有反映生活愿景的“房”,有表达真挚情感的“给力”,有见证历史节点的“改革开放40年”,有展望全球格局的“人类命运共同体”。“汉语盘点”将一直继续下去,用美丽的汉语记录我们前进的脚步,给时代以记忆,给记忆以温度。

人民网编委、移动中心主任张玉珂认为,十五年来,“汉语盘点”立足中国,放眼世界,紧扣政治、经济、文化的热点话题,与时代同频共振,映照着无数的世间万象,凝聚了丰富的社会情感,传播了文化力量,已经成为一个具有高度影响力的文化品牌活动,也必将为时代留下宝贵的文化印记。

教育部语言文字信息管理司标准处处长、二级巡视员易军强调,“汉语盘点”很好地展示了汉字的独特魅力,激发了大众对汉语言汉字的热爱,有助于增强文化自信,希望这项具有重要影响力的品牌活动能够持续办好,通过一年年的积累让精彩的年度字词成为我们国家恢弘壮丽发展历程的注脚,如实记录中国人民和中华民族前进的步伐和奋斗历程。

“汉语盘点”作为岁末的语言年俗和文化盛宴,已连续举办十五年。十五年来,活动的形式日益创新,合作方逐年扩充,专家阵容不断增强,总关注量从一百多万增长到去年的3.5亿。形式不断翻新,但初心始终未改。“汉语盘点”一直坚持用字词勾勒年度热点,浓缩时代精神,联结语言文化,让人们在关心中国和世界的同时,体会汉语丰富的文化内涵。“汉语盘点”将持续下去,以美丽的汉语忠实记录中国与世界前进的脚步。

今年的“汉语盘点”有什么特点?

第一,用短视频呈现字词,讲述故事,实现文字、图片、短视频的全媒体传播。主办方将以短视频的形式发布字词、分享活动进程,并借助快手、微视等视频平台和腾讯微信、微博等社交平台多渠道地提升传播影响力。快手还将征集网友视频,鼓励网友用短视频的方式记录和分享自己的年度字词故事,为汉语盘点提供更为鲜活、真实的声音。

第二,线上线下相结合开展活动。考虑到今年疫情,汉语盘点将借助多方平台,进一步扩大线上影响力。腾讯继续利用创意H5产品收集投票,并制作小游戏,实现汉语盘点的二次传播。微博发起话题讨论,号召网友以书法的形式展示自己的年度字词,并联动文博类账号参与活动。知乎搭建专属专题,发起提问,鼓励网友参与讨论。最终的揭晓仪式将在人民网、腾讯会议、微博、快手等平台上同步直播,让网友实现“云参与”。

“汉语盘点2020”参与指南

“汉语盘点2020”已全面启动,即日起登录人民网、微信、微博等活动专区,推荐“描述2020年中国和世界”的一个字、一个词。12月9日起,网友可通过活动专区或手机投票,选出各组前1位字、词。投票成功后,网友可在活动平台参与抽奖,赢得商务印书馆的精品图书以及工具书APP等丰厚奖品。

【活动参与方式】

 

【活动直达链接】

“汉语盘点2020”人民网页面

【现场图集】

图片2

商务印书馆党委书记、执行董事顾青致辞

图片3

人民网编委、移动中心主任张玉珂致辞

图片4

国家语言资源监测与研究中心教授杨尔弘介绍年度新词语、流行语、网络用语

图片5

清华大学教授沈阳发布专家推荐字词

图片6

快手副总编辑冯存建发布“快手”推荐短视频热词

图片7

腾讯公司政务舆情部副总监崔斌发布“腾讯政务舆情”推荐热词

图片8

清博大数据品牌营销总经理许靖发布“清博大数据”推荐字词

图片9

搜狗输入法公关经理刘波发布“搜狗输入法”推荐热词

图片10

人民网舆情数据中心融媒体主编张珊珊发布“人民舆情”推荐热词

图片11

国家语言资源监测与研究中心教授邹煜发布国家语言资源监测语料库推荐字词

图片12

教育部语言文字信息管理司标准处处长、二级巡视员易军讲话

图片13

商务印书馆副总编辑余桂林主持启动仪式

责任编辑:戴佳运

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1