领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

古籍出版物:守正创新传本扬学

2020年12月,《古本戏曲丛刊》(六、七、八、十集)由中国社会科学院文学研究所和国家图书馆出版社共同组织专家团队编纂完成。此消息一发布,立刻引起学术圈关注。这项被誉为新中国最系统、最宏大的戏曲文献整理出版工程,终于将郑振铎先生半个多世纪前拟订的宏伟蓝图变成现实。

历时67年,全部10集的《古本戏曲丛刊》共计收入元明清古典戏曲1100多种,其中419种在“十三五”期间完成。国家图书馆出版社总编辑殷梦霞在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时介绍,2014年《古本戏曲丛刊》项目重启后,全国古籍整理出版规划领导小组办公室(以下简称古籍办)一直将其列为重点支持对象,连续几年给予经费支持,为项目的最终完成提供了最有力的保障。此外,各文献收藏机构也受此感召,积极提供帮助。

受益于古籍办扶持的不止于《古本戏曲丛刊》完整出版。上海辞书出版社社长、中西书局总经理秦志华告诉记者,2018年至2020年,在国家古籍整理出版专项经费支持下,中西书局出版了《长沙五一广场东汉简牍(壹—陆)》。

2020年12月,中华书局对备受国内外学界关注的《海外中文古籍总目》进展发布信息,该项目共出版《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆中文古籍目录》《美国耶鲁大学图书馆中文古籍目录》《新西兰奥克兰大学图书馆中文古籍目录》等海外古籍目录12种,涉及藏书机构18家。后续,该项目还将持续推进,目前已签订出版协议的还有北美洲、欧洲和亚洲的21家藏书机构。

数据显示,在古籍办支持下,2011—2020年国家古籍整理出版规划经过7次增补和调整,共列入项目472个,执行率达84.3%。中华书局“点校本二十四史”修订工程之《辽史》《魏书》《南齐书》《宋书》《隋书》《金史》《梁书》,北京大学出版社《儒藏》(精华编140册)等一批厚重笃实的古籍整理成果的出版,不仅展现出古籍出版人“如切如磋,如琢如磨”的治学功力,也体现出我国古籍整理出版能力与水准,更彰显出古籍出版人坚守文化自信的底气与实力。

中华书局执行董事徐俊认为,编纂《海外中文古籍总目》,可以基本摸清中国大陆以外地区的中文古籍存藏情况,为全世界各领域的研究者提供基础的数据检索途径,为系统准确的古籍整理出版工作提供可靠依据,为中国与相关各国的文化交流活动提供新的切入点和立足点。同时该项目也是古籍整理出版界落实“推动文化大发展大繁荣、提升国家文化软实力”的重大举措,对于促进中外文化交流,增强民族凝聚力和创造力具有重要意义。

守正创新,传本扬学。正是在深入挖掘、抢救、整理我国优秀传统文化遗产,弘扬民族精神、促进中华文化传承传播理念下,中华书局《海外中文古籍总目》和《汉长安城未央宫骨签》、北京科学技术出版社“海外汉文古医籍精选丛书”、中西书局《长沙五一广场东汉简牍》、贵州人民出版社《贵州清水江文书》等纷纷出版,为学界提供了源源不断的第一手研究资料。

责任编辑:陈晓

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1