领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

新美育时代的必读书

读坚持说“人话”的《美的常识》

新书《美的常识》,人民美术出版社2021年1月第一版第一次印刷。作者周毅清用平实易懂的语言讲述了3000年来中国和西方美的变迁。

该书内容一共分为九讲,第一讲《大海与星空——美在神奇的古希腊(上)》、第二讲《“三巨头”心中的美——美在神奇的古希腊(下)》、第三讲《秩序之美——美的两条线索(上)》、第四讲《自由之美——美的两条线索(下)》、第五讲《魏晋风骨》、第六讲《从康德开始——美到底是什么(上)》、第七讲《发现美的本质——美到底是什么(下)》、第八讲《美育的三个问题》、第九讲《中华之美美在哪里》。正如《美的常识》腰封文字所言:从“常识”的角度,用最有代表性的人物、最重要的美的线索、最具转折性的历史节点、最经典的美的论述,描绘出“美是什么”。

引经据典、经典常谈。文中从历代经典著作到经典的美术作品,从《论语》《老子》《庄子》《礼记》到《希腊神话》《理想国》《宽容》等,从《竹林七贤图》《北齐校书图》《龙泉窑青瓷梅花式盏》到《米洛斯的维纳斯》《苏格拉底之死》《雅典学院》等,引用了大量经典名著中的原文,以及经典美术、书法、建筑、陶瓷、雕塑作品,以此呈现经典故事,传达美学寓意,正是经典常谈。

中西贯通、古今相融。该书从中国的孔孟、老庄,讲到魏晋风骨、近代美育思想,一直到现在的新美育时代。同时,从神奇的古希腊,柏拉图、亚里士多德、苏格拉底,讲到康德、黑格尔,最后到马克思、恩格斯等对美的论述,横跨中西、纵览古今,以生动有趣的语言,把晦涩难懂的古文经典一一解读剖析,试图揭示美的本质。

见解独到、朴真至美。作者认为“美的本质是体验而非认知”“美是人产生情感愉悦的内容与形式有机统一的实践成果”。同时,通过中华之美与西方之美对比阐释,总结得出中华之美是“温、怅、乐”,西方之美是“冷、快、悲”。还有在讲到《美育的三个问题》时,总结提出新美育时代工作需要把握的六个要点:第一,美育本质上是情感教育;第二,美育的内容是对自由的理解;第三,表现方式是潜移默化的、具有感染性的;第四,目标是促进人的全面发展;第五,艺术教育是美育的主体;第六,艺术家在美育中更能发挥作用。这些见解独到的“人话”,朴实无华,生动地揭开了“美”的神秘面纱,告诉了最大多数人“美的常识”。

美,成为美好生活的主题。新美育时代需要新思想、新理论、新常识。习近平总书记强调,“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”新书《美的常识》正是基于此应运而生,因为它用最明白、最平实、最易为人接受的语言告诉了我们每一个人“什么是美”。

图片1

责任编辑:戴佳运

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1