领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

《用音乐学古诗》(小学及初中版)新书发布

0

与会嘉宾共同为《用音乐学古诗》(小学及初中版)新书揭幕

2021年4月1日上午,中国出版集团有限公司主办、中译出版社有限公司承办的“传承有道——《用音乐学古诗》(小学及初中版)新书发布会在北京国展(老馆)举行。

00

中版集团党组成员,中版传媒公司董事、副总经理于殿利致辞

000

中译出版社执行董事(社长)、党委书记、总编辑乔卫兵发言

0000

该书作曲及监制刘尊发言

中国出版集团有限公司党组成员,中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理,中国翻译协会副会长于殿利,中译出版社有限公司执行董事(社长)、党委书记、总编辑乔卫兵,中国关心下一代工作委员会公益文化中心主任李国强,中国关心下一代工作委员会爱心大使、著名歌唱家张华敏,中国诗歌学会常务理事、驻会副秘书长沐汀,北京市石景山区实验小学校长李晓军及唱诗团的孩子们,国内知名词曲作家、资深音乐制作人、中国音乐家协会会员,北京电视台《新歌来啦》《风华少年》栏目总策划、出品人刘尊等嘉宾出席本次活动。

00000

北京市石景山区实验小学唱诗团的孩子们现场表演

据介绍,此次由中译出版社推出的《用音乐学古诗》一套共两本,包括1-6年级分册、7-9年级分册。内容涵盖了义务教育小学及初中语文教科书必背的190余首古诗词,其中小学版涵盖108首、初中版涵盖85首。小学版自2020年1月上市以来,得到教育界的老师及家长们的认可,反响热烈。该书将古诗词与现代音乐相结合,赋予中国经典诗词沁人心脾的优美传承方式,向世人呈现中国文化的意识、审美和情怀。

该书作曲及监制刘尊,是中国关心下一代工作委员会——全国关爱各族少年儿童主题教育爱心大使、中国知名词曲作家、资深音乐制作人、中国音乐家协会会员,北京电视台原创音乐栏目《新歌来啦》《风华少年》的总策划、出品人、主持人、新歌推荐人。还是百所高校公益演讲人,中国国家音乐产业优秀项目“中国新儿歌运动”的倡导者和发起人,首部《唐诗300首歌曲》作曲人。此外,书中还配有翻译大家许渊冲的优美译文,著名画家仇立权的插图,以及林玮博士撰写的诗词赏析,诗里诗外画龙点睛。

该书由中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲亲自作序,著名歌唱家蒋大为、杨洪基,古曲传承人王苏芬教授,朗诵艺术家瞿弦和、张筠英大力推荐。书中所有诗词歌曲全部由儿童演唱和录制,扫描封底二维码即可视听,书内附全部歌词及简谱。

中译出版社相关负责人表示,五千年中华文化源远流长,正是因为我们的世代传承。用音乐学古诗,便是将中华传统文化通过现代音乐的方式永久地流传下去。“中译出版社秉承繁荣文化、传承文明的出版宗旨,该书的出版,不仅是一种新的文化创新与尝试,也是用新的文化发展形式将中华文化魅力展现出来,让中国特色的传统文化重新焕发光彩,其独特性不言而喻。”

000000

现场展示的《用音乐学古诗》(小学及初中版)新书

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1