领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

传承中华优秀传统文化《古汉语常用字字典》推出新版

《古汉语常用字字典》

记者从商务印书馆获悉,汉语辞书史上具有里程碑意义的《古汉语常用字字典》在编纂50周年之际,近日推出新版。

据介绍,由北京大学和商务印书馆合作完成的《古汉语常用字字典》是新中国成立以后第一部用现代语言学、辞书学理论和方法编纂而成的古汉语字典,于1974年启动编纂工作、1979年出版,50年来先后进行了5次修订,发行量逾3000万册。新推出的《古汉语常用字字典》第6版详解古汉语常用字8000多个,对一些条目进行补充完善,科学性和实用性等方面得到进一步提升。

专家表示,走过半个世纪的《古汉语常用字字典》陪伴并影响了一代又一代读者,成为学习古汉语的常备工具书,为传承弘扬中华优秀传统文化作出了积极贡献。

此外,为帮助读者全面系统了解中国古代文化,商务印书馆与四川教育出版社合作编纂出版了《中国古代文化常识辞典》,突出文化性和故事性,有助于读者更好掌握古代文化知识。

记者:史竞男

图片由商务印书馆提供

责任编辑:李春燕

主办单位:中国出版集团有限公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团有限公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1