领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

从古汉语到英文,商务印书馆7月好书上新重磅工具书

中新网北京7月9日电 (记者 应妮)商务印书馆2024年7月十大好书8日晚在线发布,分别是《古汉语常用字字典》(第6版)、《中国古代文化常识辞典》《牛津初阶英汉双解词典》(第5版)、《哲学原理》(全译本)、《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》《金雀花帝国》《公民们:法国大革命编年史》《政治的视野》(第一卷)(第二卷)、《心理学的故事:源起与演变》和《思辨读写十讲》。

2024年7月商务印书馆十大好书2

商务印书馆2024年7月十大好书书封。 商务印书馆供图

作为“工具书的王国”,商务印书馆系列重磅工具书再上新。由语言学大家王力领衔编纂初版、累计印行逾3000万册的《古汉语常用字字典》迎来第6版全新升级,新版增音补义约1300条,贴近中小学课程要求;详解八千个古汉语常用字,完全覆盖中高考文言文用字;增补古国名的现代地理位置,帮助读者积累语言文化知识;条目中的举例紧扣教材篇目,新增两大板块,提示教学难点和考试易错点。配套的《中国古代文化常识辞典》是一部为广大中小学师生、中国古代文化爱好者和学习者介绍中国古代文化基础知识的中型规模工具书,它结合当下中小学文言文学习需求,筛选出约4300个词目,以词条形式展现中华优秀传统文化。

适合初级英语学习者使用的《牛津初阶英汉双解词典》迎来第5版的全新升级,新增经全面修订的“牛津3000词汇表”,在词目旁以钥匙符号标示核心词,并根据欧洲共同语言参考标准(CEFR)标注等级,明确每个级别应优先掌握的词汇。同时,第5版纸质词典附赠数字版及配套英语学习资源,提供单词发音、单词听写、背单词等实用功能,帮助使用者高效互动学习。

哲学类好书方面,《哲学原理》(全译本)是笛卡尔对自己哲学思想的概括和总结,是研究笛卡尔物理学及其自然哲学最重要的一部书。《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》是伽利略的代表作,也是公认的近代天文学的三大名著之一。《心理学的故事》是一次有关人类智慧和自我认知的心灵之旅,作者以轻松有趣的笔墨,为读者讲述了心理学科如何发展成为当今人文社会科学领域的“显学”。

历史类好书再迎佳作。《金雀花帝国》深度描绘英法两国历史进程中金雀花家族的权力盛衰与历史命运,从王室争斗、贵族骑士、教俗关系等方面对金雀花帝国的治理体系进行了细致研究。《公民们:法国大革命编年史》作为新文化史的典范,颠覆了许多传统观点——在法国大革命前夕,旧制度远非奄奄一息,而是充满了活力和能量的迹象。本书立体展示波澜壮阔的革命进程,以及个体的命运跌宕与爱恨情仇。

政法类著作上新的《政治的视野》出版了第一卷《论方法》和第二卷《文艺复兴德性》,集中展示剑桥学派三大思想家之一斯金纳几十年来的深刻学术思考。

思维的发展与提升是语文学科核心素养之一,课标中专门设置有思辨性阅读。作为上海市特级教师、统编语文教材编写者,余党绪将批判性思维引入中学语文教学二十多年。《思辨读写十讲》一书浓缩了他多年实践与反思,对培养学生的思辨性阅读与表达能力,改善教育者的思维方式,提供了改善的契机与思路。(完)

责任编辑:李春燕

主办单位:中国出版集团有限公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团有限公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1