领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

于殿利:加强网络出版高质量发展

出版最重要的是回应时代的需求,这是最大的创新。准确判断时代的精神,是出版高质量发展的先决条件。每个时代都有其新的风貌、精神和需求,出版要从内容资源的发掘上去满足这些需求。当下,中国特色社会主义实践进入到一个全新的时代,出版要把握新时代的主题,全面反映中国特色社会主义实践各方面的成就以及社会发展各方面的需求,用新的内容推进社会发展;用新的内容或新的视角,去反映中国梦,对于文化人来说,具体体现是文化梦,就是为人类的文明和发展做出中国人独特的智慧贡献。没有这个基础,出版很难高质量发展。

这些年来,有高原无高峰的现状一直警醒着出版人。这其中主要是重复出版的问题。因此,市场化的进程需要加快,要以供给侧改革促进出版产业市场化现代化,当然这要循序渐进;同时,要在主题出版方面,加大计划性的管理行为,否则会出现大量同质化出版物和水平参差不齐的现象。

随着媒体的融合发展,网络出版已经成为重要的组成部分。当下,网络出版在高质量发展上也面临很多问题。要求制度设计和管理方面提高门槛,促进网络出版高质量发展。目前网络出版传播甚广,尤其对青少年影响很大,因此更加需要加强管理。这不但对于出版的高质量发展十分重要,而且对于社会主义文化建设十分必要。

责任编辑:袁思源

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1