领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

黄坤明:以高质量文化供给 增强人民群众文化获得感幸福感

9月11日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在北京市调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,坚持把守正创新作为重要原则,着眼满足人民群众精神文化生活新期待,大力推动文化领域供给侧结构性改革,以高质量文化供给增强人们的文化获得感幸福感。

调研期间,黄坤明先后来到海淀区融媒体中心、门头沟区城子街道文化中心、创客图书馆和创客文化中心、朝阳区三里屯三联韬奋书店以及位于东城区的北京剧目排练中心,深入了解媒体融合发展、公共文化服务、文化产业发展、文艺剧目创作等情况,与有关方面负责同志、工作人员和基层群众交流,认真听取意见建议。

IMG_5177_副本

在调研中国出版传媒股份有限公司旗下的三联韬奋书店时,黄坤明仔细询问了该店的图书品种、运营情况。他还特别询问了在书店显著位置摆放的人民文学出版社《红星照耀中国》发行数量和三联书店《中华文明的核心价值》版权输出情况。生活•读书•新知三联书店总经理路英勇对以上情况进行了汇报,黄坤明认真听取后对此表示肯定。

黄坤明指出,北京是全国文化中心,具有深厚的历史底蕴和丰富的文化资源,要在推动文化高质量发展上走在前列,在满足群众文化需求上作出表率。要推进公共文化服务标准化、均等化,把“硬件”建设和“软件”建设结合起来,完善服务设施、创新运行机制,发挥好志愿服务的重要作用,让公共文化服务更多更好地走进人们的生活空间。要适应文化与科技、文化与制造融合发展的趋势,加快发展文化产业,大力培育新型文化业态,提供精准扶持政策,广泛集聚优秀人才,为文化发展不断打开新的空间。要深入推进融媒体中心建设,聚焦宣传群众、凝聚群众、服务群众,着力打造基层宣传工作和精神文明建设的重要平台,打造为民排忧解难、做群众思想政治工作的重要平台。

IMG_5109_副本

黄坤明指出,传统节日是传承弘扬中华优秀传统文化的重要载体。中秋佳节临近,要精心组织开展“我们的节日”活动,深入挖掘节日文化内涵,拓展内容形式,创新活动方式,让人们在广泛参与中丰富文化体验、感悟文化精髓。新闻媒体、社会宣传、文艺演出要协同联动,推出更多接地气、有生气的节日报道和文化产品,营造团圆、祥和、欢乐的节日氛围。

中宣部常务副部长王晓晖,北京市委常委、宣传部长杜飞进,中国出版集团公司总裁谭跃,中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩等领导同志陪同调研。

(综合新华社消息)

责任编辑:cy

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1