领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

黄志坚:深入学习习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述 推动中国出版集团高质量发展

为深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷和《中国制度面对面》,8月3日下午,集团公司党组理论学习中心组召开2020年第七次集体学习会议。谭跃主持会议并作总结讲话,黄志坚、于殿利结合分管工作,分别以“深入学习习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述推动中国出版集团高质量发展”和“出版企业意识形态管理与国家治理体系和治理能力现代化”为题作重点发言。刘伯根、李岩、潘凯雄出席会议。集团总部本部各部门负责人列席会议。

以下为黄志坚发言要点。

当今世界正经历百年未有之大变局。我们面临的风险挑战之严峻前所未有。我们国家危机面前,始终坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。我们国有企业面对市场竞争压力也同样要用治理现代化来应对,运用制度优势应对风险挑战的冲击。

第一,充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。治理体系和治理能力现代化,是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,是实现社会主义现代化的应有之义。治理体系和治理能力现代化,是一个国家、一个政党制度建设和制度执行能力的集中体现。

第二,深入理解把握提高治理体系和治理能力有关重大问题和基本要求。一是切实加强党的领导。二是坚持社会主义市场经济改革方向。三是努力繁荣发展社会主义先进文化。

第三,切实提高治理能力现代化、增强推动集团高质量发展的能力水平。一是以深化整改任务落实为抓手,进一步增强集团管理的科学化和规范化。二是以深化内部三项制度改革为重点,进一步提升规章制度的操作性和执行力。三是以优化要素配置和调整结构布局为关键,进一步形成集团高质量发展的合力和实力。

深入学习领会总书记有关重要论述,把中央推进国家治理体系与治理能力现代化的有关举措落到实处,要求集团党组切实履行对改革的领导责任,进一步提高领导水平和执行能力。一是牢牢把握方向。二是大胆探索实践。三是注重统筹协调。

责任编辑:袁思源

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1