集团简介 | 集团领导 | 重要文件 | 组织结构 | 集团成员 | 大事记 | 企业文化 | 党群工作 | 文件下载 | 网站集群

中国出版集团公司召开党组专题民主生活会情况通报会

发布日期:2013-11-18   作者:党的群众路线教育   新闻来源:中国出版集团公司

11月12日下午,中国出版集团公司召开党组专题民主生活会情况通报会。集团公司教育实践活动领导小组组长、总裁谭跃代表领导班子作党组专题民主生活会情况通报,集团公司教育实践活动领导小组副组长、党组书记王涛主持会议。中央第21督导组成员张剑,集团公司党组成员、副总裁王俊国、刘伯根、李岩、潘凯雄出席会议。集团公司各单位领导班子成员,集团公司总部本部处以上干部;集团公司教育实践活动办公室、督导组成员,各单位教育实践活动办公室主任共130人参加会议。

谭跃同志在通报中指出,集团公司领导班子高度重视专题民主生活会,多次召开会议进行专题研究和部署,制定具体工作方案。会前广泛征求群众意见,认真查摆“四风”问题,领导班子和成员认真撰写对照检查材料,相互开展谈心活动,为专题民主生活会的召开做了充分的准备。

10月25日,在专题民主生活会上,集团公司领导班子和成员结合思想实际和工作实际,从遵守党的政治纪律、贯彻执行中央八项规定、存在的“四风”问题等几个方面认真查摆问题,从理想信念、宗旨意识、党性修养、世界观、价值观、权力观、政绩观等方面深刻剖析问题的根源,对如何进一步改进提出了具体的整改措施。无论是领导班子还是个人,都按照中央要求,紧扣“四风”,一风一风地对照检查。领导班子成员本着有利于班子建设和团结、有利于集团改革发展的目的,坚持实事求是的原则,开门见山、开诚布公地提出了批评。对照群众意见和建议,针对“四风”方面存在的问题,领导班子成员制定了整改的努力方向和措施。大家一致认为,首先要加强理论学习,提高党性修养,增强理想信念和宗旨意识;其次要严明政治纪律,确保正确的出版导向;第三要加强制度建设,从源头治理和顶层设计上狠刹“四风”;第四要贯彻执行中央八项规定,加强党风廉政建设;第五要针对群众反映强烈的“四风”问题进行集中治理;第六要加大对重点工作的推进力度。

谭跃同志指出,中央第21督导组组长杨多良同志对集团公司党组专题民主生活会给予了充分肯定,认为专题民主生活会具有鲜明的特点:一是领导高度重视,二是征求意见广泛,三是谈心交心坦率,四是对“四风”问题聚焦“准”,五是思想剖析深刻;六是开展批评坦诚;七是整改措施实在;八是勇于担当、勇于负责。集团公司领导班子把专题民主生活会作为加强党性修养和作风建设的重要课堂,严肃认真地开展了批评与自我批评,表现出了党内生活应有的庄严性、严肃性和战斗性,是一个实事求是、严肃认真、民主团结的高质量的专题民主生活会,达到了“团结——批评——团结”的目的。对进一步抓好教育实践活动,杨多良同志强调五点要求:一是坚持两手抓、两不误、两促进,用教育实践活动的成效促进企业改革发展,用改革发展的成果检验教育实践活动成效;二是切实加强思想政治建设,强化政治意识、大局意识、责任意识、导向意识、阵地意识,以优秀的作品保证出版导向,确保国家文化安全;三是加强领导班子建设和干部队伍建设,切实发挥基层党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用和领导干部的示范带动作用;四是加强党风廉政建设,主要领导要发挥第一责任人的责任,班子成员也要在分管工作中发挥作用;五是切实加强制度建设,把作风建设内化于心,外化于行,固化于制,做到用制度管人、管事、管权。

谭跃同志强调,当前教育实践活动进入第三环节,我们要以抓铁有痕、踏石留印的作风抓好整改工作,把整改措施落到实处,通过建章立制把整改成效固化于制,形成管用、好用的长效机制。第三环节主要抓好七项工作:一是及时组织开展“回头看”。要按照云山同志的要求做到“六个看”,认真看问题在哪里,把差距、问题、不足找出来,切实加以解决;二是抓好整改落实工作。对领导班子和领导干部查摆出来的具体问题、对群众反映强烈的突出问题,认真分析,逐项研究,制定整改方案,明确整改方向、目标和措施,明确整改内容、整改时限和整改责任人;三是集中精力抓好专项整治工作。针对“四风”突出问题和企业发展中的重点难点问题,要制定专项整治工作方案,明确目标任务,加大整治力度,做到“准、狠、韧”;四是狠抓建章立制工作。要制定制度建设计划,对已有的规章制度进行全面梳理,做好制度的废改立工作。要结合集团和各单位实际,制定完善符合现代企业发展的各项规章制度,用制度建设的新成效巩固教育实践活动的成果;五是结合明年工作计划进行整改。对群众反映强烈的突出问题,对涉及改革发展的重点难点问题,列入工作计划,制定详细的整改措施;六是坚持开门搞整改。要把整改措施向群众公布,让群众帮助和监督解决问题,让群众评价整改工作成效,通过扎扎实实的整改,取得群众满意的效果;七是从严从实加强督导工作。要坚持高标准、严要求,有针对性地强化督导措施,充分发挥督导组指导、把关的重要作用。

谭跃同志特别强调,党的十八届三中全会对进一步深化改革作出了重大决策部署,全会作出的《决定》是指导新时期改革的纲领性文件。各单位要把十八届三中全会精神纳入教育实践活动,认真学习好、领会好、贯穿好,以改革创新精神推进教育实践活动,以作风建设的新成效推进深化改革,确保教育实践活动“不虚、不偏、不空、不走过场”,取得实实在在的成效,取得群众满意的效果,向中央交一份满意的答卷。

王涛同志在会议总结时要求,各单位要根据通报会的精神,认真开展“回头看”工作,按照中央统一部署和集团公司的要求,抓紧制定整改落实工作方案,结合学习贯彻党的十八届三中全会精神,做好明年工作计划,以抓铁有痕、踏石留印的作风抓好整改工作和建章立制工作,确保教育实践活动取得扎实的成效,取得群众满意的效果,进一步推进集团公司的改革发展。

责任编辑:袁思源

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1