集团简介 | 集团领导 | 重要文件 | 组织结构 | 集团成员 | 大事记 | 企业文化 | 党群工作 | 文件下载 | 网站集群

突出党建统领地位 强调党建业务融合

中国图书进出口(集团)总公司召开2020年度党建和企业治理能力建设专题会议

发布日期:2020-05-08   新闻来源:中国图书进出口(集团)总公司

image002

image001

4月28-29日,中图公司党建和企业治理能力建设专题会在京召开。总公司党委领导班子成员、纪委委员、各党支部书记,各分支机构党组织书记、党办主任等共300余人参加会议,党委书记、执行董事张纪臣同志发表重要讲话,党委副书记、总经理聂静同志主持会议。

本次会议是中图公司党委深入贯彻十九届四中全会精神,以党建领导加强治理能力建设的落地实践,与年度工作会议、职工代表大会“三会合一”,在统筹推进疫情防控与复工复产的关键时期召开,突出了党建工作的统领地位,着重强调了党建工作与生产经营的深度融合,创新采用主、分会场结合,现场、视频结合的方式,取得了良好的效果。

本次会议部署了2020年度中图公司党委工作重点和纪委工作重点,紧密围绕会议主题,结合学习张纪臣同志在4月28日以《坚定信心提高站位加强管理创新突围坚决打赢疫情防控和恢复发展两场硬仗》为主题发表的2020年度工作报告,分四个专题开展了分组讨论,分别由中图上海公司党委书记陈峰、广州公司党委书记林宏雄、西安公司党委书记李林海、深圳公司党支部书记陈宇主持。

image004

张纪臣同志在年度工作报告中,全面回顾并总结了过去一年的工作,在科学研判当前形势的基础上,明确了“四新驱动、多元协同、减费降本、质效兼备”的年度工作主题,提出了“坚持以加强党建提高发展质量、以强化治理赋能转型升级、以融合创新激发增长动能,开启由‘数字中图’向‘智慧中图’新跨越”的总体工作思路。张纪臣同志在报告中特别强调,“国有企业坚持党的领导、加强党的建设,是国家治理体系和治理能力的题中应有之义”,“国有文化企业加强党的全面领导、增强企业治理能力、推进高质量发展,是中图履行好‘在经济领域为党工作’职责使命的重要任务。”“我们必须自觉把抓好党建作为最大的政绩,把坚持党的领导、加强党的建设贯穿到改革发展全过程,为中图高质量、可持续发展强‘根’铸‘魂’”。

image006

聂静同志在参加专题小组讨论中,就加强党建与业务的深度融合提出三点要求:一是在思想认识上,要树立“大党建”意识,筑牢党建与业务深度融合的思想根基。二是在工作安排上,要做到总书记要求的“四个一起”,即一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,确保党建责任落实到位。三是在作用发挥上,要发挥党建对生产经营的领导和推动作用,为打赢“两场硬仗”提供坚强保障。

在分组讨论中大家纷纷表示,张纪臣同志的报告主题鲜明,思路明确,对中图公司的生产经营情况和下一步的发展态势分析透彻、把脉精准,是中图公司开展2020年各项工作的根本遵循。大家一致认为,党建工作在中图公司的地位和作用已被提升到空前重要的位置,已成为公司全局工作的总纲和统领。在今年特殊形式下,面对打赢“两场硬仗”的艰巨任务,必须进一步加强党建与业务的深度融合,将党建成效切实转化为企业的生产力和竞争力。

会议围绕“如何以党建为统领,加强企业治理能力建设”,达成了四点共识:一是进一步加强党建与业务的深度融合,切实发挥党建在提升公司治理能力中的领导作用。二是进一步深化改革,加强队伍建设,提升企业治理能力和水平。三是进一步推进降本增效,全面提升业务盈利能力和精细化管理水平。四是进一步以新技术引领融合发展,强化多元协同,向“智慧中图”提升跨越。

会议一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和精准施策下,在全国人民万众一心、共同奋斗下,我们对国家经济社会发展充满信心。在中图公司70年发展积淀和数字化转型成果基础上,在公司领导班子的担当作为、积极应对下,在全体干部员工的迎难而上、努力拼搏下,我们对中图的发展充满信心。凭借高质量党建工作强有力的统领和保障,以党建与业务的深度融合为依托,中图公司一定能够不断提升企业治理能力,危中求机,转危为机,赢得疫情防控和复工复产的“双胜利”,赢得发展,赢得未来。

责任编辑:袁思源

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1