领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

坚持讲自己的故事

1603781491514

《晚熟的人》系莫言获得诺贝尔文学奖后首部小说集。故乡人事,但面貌全新,篇幅紧凑,却各有曲直,从《红高粱》到《晚熟的人》,从历史深处到当下现实,从开天辟地到气象万千,依然是读者熟悉的那个莫言,带给我们陌生全新的阅读体验。

李敬泽(中国作协副主席):现在的莫言和以前的那个莫言,之于他的故乡,有了很不相同的意义。或者说作家的主题与他的故乡之间的关系,和这个世界之间的关系,也有了很不相同的内涵。

过去站在高密东北乡里的那个莫言,曾经是一个对他的天地、对于他的世界尽在掌握的人。现在回乡陪护的那个,在岁尾、在天寒的时候回到家乡的那个莫言,他对他的故乡,满怀着一种认识的、困惑的,探索的、探求的,无法判断又努力做出判断的,非常复杂的情感,这本身非常有意思。

孟繁华(文学评论家):莫言一直坚持讲故事,今天讲故事跟过去已经完全不一样,就像格非和余华、李洱,先锋文学、后现代主义文学丰富他们的讲述方式,已经完全渗透到他们的作品里面,所以今天的现实主义文学创作是有气度的、不断吸纳各种各样方法讲现实故事的人,所以他们的小说在今天受到不同代际读者的欢迎。

莫言坚持讲故事,坚持讲自己的故事。我在看这个小说的时候,像一个贪吃的孩子,生怕把这个东西吃完,生怕把它看完了。读这个小说我想起鲁迅的《呐喊》《彷徨》,莫言的小说和《呐喊》《彷徨》一样,12篇作品,一篇一个样式,莫言作为小说家的创新能力,在文体上的自觉和有尊严感,特别值得我们敬佩。

徐则臣(作家):读《晚熟的人》是我大概5年来读到的印象最深的,在读的过程中一直有震惊感的三部小说集之一。第一部是马尔克斯的《梦中的欢快葬礼和十二个异乡故事》,第二部是奥兹的《乡村生活图景》,第三部是《晚熟的人》。

作为一个写作者对短篇小说文体的理解,我认为,这部小说集所呈现出来的一种新面貌,它有一个非常辽阔的时间、空间跨度,这本小说集践行了莫言个人的对短篇小说的理解,也拓宽了我个人对于短篇小说文体的理解。

(《晚熟的人》 莫言 著 人民文学出版社 2020年8月出版)

责任编辑:陈晓

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1