领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

《烟火漫卷》《有生》等获《当代》长篇小说最佳

2月4日下午,由中国出版集团、人民文学出版社、《当代》杂志社主办的第十七届《当代》长篇小说年度论坛暨第二十二届《当代》文学拉力赛颁奖典礼举办。

752

活动现场

根据本届论坛评选流程,先经资深评论家、学者、作家,以及各省区市作协、媒体和出版单位推荐,汇总出24部2020年发表或出版的中文长篇小说,作为第一轮备选参考篇目向社会公布,并在《当代》杂志官方微信和人民文学出版社官方微信进行读者投票,累计有数万人参与。活动现场计票环节,分别统计评议人投票、专家线上投票及读者投票数目,按照比例相加得出最终结果,2020年度长篇五佳作品为迟子建《烟火漫卷》、胡学文《有生》、王蒙《笑的风》、冯骥才《艺术家们》、张忌《南货店》,其中,迟子建《烟火漫卷》得票最高,即为2020年度长篇最佳作品。

《当代》长篇小说年度论坛脱胎于2004年创办的“《当代》长篇小说年度佳作”,每年一届,评选当年长篇小说的五佳作品和最佳作品,往届获奖作品中荟萃了诸多佳作,如莫言《蛙》、毕飞宇《推拿》、迟子建《群山之巅》、格非《望春风》、张翎《劳燕》、李洱《应物兄》、徐则臣《北上》、徐怀中《牵风记》、梁晓声《人世间》、阿来《云中记》等,都代表着当年文学创作的高水准和广泛的社会影响力。

活动中介绍,本届评选中,首度采用现场评议和线上投票相结合的方式;同时,打破地域限制,扩大专家范围,邀请全国各省市百余位重要评论家、作家、刊物主编、媒体人参与线上投票,参与本届论坛专家线上投票的范围,扩大至全国各省市评论家、作家、刊物主编和媒体代表,包括白烨、贺绍俊、邱华栋、南帆、丁帆、谢有顺、何平、陈晓明、刘大先、杨庆祥等评论家,老藤、王跃文、尹学芸、范稳、艾伟、金仁顺、张楚等作家,还有来自《人民文学》《中国作家》《收获》《十月》《钟山》《花城》《作家》《山花》《天涯》《新华文摘》《小说选刊》《小说月报》《思南文学选刊》《当代作家评论》《文艺争鸣》《南方文坛》《小说评论》《扬子江文学评论》等重要期刊与新华社、《人民日报》《光明日报》《文艺报》《文学报》《中华读书报》、新浪读书、澎湃新闻等媒体的代表,共计一百余人。本次活动的另一项内容是揭晓第二十二届《当代》文学拉力赛年度总冠军。

获得第二十二届《当代》文学拉力赛“年度长篇小说总冠军”的是贾平凹《暂坐》(《当代》2020年第3期);获得第二十二届《当代》文学拉力赛“年度中短篇小说总冠军”的是邵丽《风中的母亲》(《当代》2020年第4期);获得第二十二届《当代》文学拉力赛“年度散文总冠军”的是李修文《诗来见我》专栏作品(《当代》2020年第2-6期)。

《当代》文学拉力赛创办于1999年,纯粹由读者投票评选出《当代》每期刊发的佳作,每期得票最高的作品为拉力赛分站冠军;年终再由读者通过线上线下渠道,从全年六期所发作品中提名、评选出三个奖项的年度总冠军。

“年度长篇小说总冠军”贾平凹《暂坐》的授奖词写道:《暂坐》通过一座茶馆和茶馆中人写一座新时代的古老都市,写在这座城市里的一群青年女性在追求经济独立、精神自由、潇洒时尚的生活中所经历的困境,以及困境中展现出的复杂人性。她们艰辛、慌张、挣扎、焦虑和恐惧,又以爱和希望支撑着前行。作家以智慧和善念写了这些人的生存状态和命运轨迹,写了她们的情感、她们的内心和为了生活而去努力的状态。

刚刚出版了《金枝》一书的邵丽也以《风中的母亲》摘得“年度中短篇小说总冠军”,《风中的母亲》成功塑造了一个另类的农村母亲形象,一个中看不中用的母亲,一个不能持家不能下厨的母亲,一个精神上契合了三从四德传统的母亲。她从乡村进入城市,又从城市返回乡村,写出了中国农村真实的发展轨迹,写出了乡村从沉寂到复苏的变迁。

获得“年度散文总冠军”的是李修文的《诗来见我》专栏作品,作家将古人古诗与当下的个体生命与人生际遇相连接,走进杜甫、白居易、刘禹锡、元稹、罗隐等人的世界,写他们人在江湖的无奈与感叹,透视古往今来的人生苍茫,探索文章千古事的本意。李修文在颁奖现场谈道:“最艰难的时刻,最虚弱中的勇气,是《当代》,是那些伟大的诗人,让我面临那些虚弱而伟大的道路和心灵,也许,我们只是道路中的一条,我们是心灵中的一颗,所以,我们才永远行走在那条靠近伟大道路和心灵的路上。”

责任编辑:陈晓

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1