领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

社长总编辑谈如何做好主题出版

出版社以高质量出版工作服务国家大局,近年来主题出版精品力作频现。我们邀约部分出版社社长、总编辑,分享该社在主题出版方面的作为,并希冀越来越多的出版社推出更多推动科技进步、引领社会文明、破解经济难题、扩大文化共识的新时代精品力作。

商务印书馆主题出版这样做

顾 青(商务印书馆党委书记、执行董事)

商务版主题出版特色

数量大 范围广 质量高 亮点多

近年来,商务印书馆一贯重视主题出版产品线的建设工作,形成了数量大、范围广、质量高、有亮点的主题出版产品特点。

数量大——据统计,近几年来我馆组织出版的主题出版类选题超过100个,每年均有至少十余个品种推出,已经形成了较为可观的出版规模。

范围广——基于我馆出版传统及编辑力量,形成了具有商务特色的、选题领域涉猎广泛的主题出版产品线,如“一带一路研究”专题书系、“中国道路丛书”、“国家治理丛书”、“扶贫书系”、“微观中国”系列、关注生态文明建设的“自然文库”系列,以及弘扬社会主义核心价值观、传承发展中华优秀传统文化等领域的选题。

质量高——重视主题出版选题的学术含量和稿件质量,着力把每一种主题出版产品打造成内容过硬、可读性强、设计美观、装帧优质的精品图书。其中尤其关注选题内容的学术质量,如“中国道路丛书”由经济学家厉以宁主持编写,兼具学术性和权威性;“一带一路研究”专题书系依托“一带一路百人论坛研究院”专家力量,保证了选题的现实意义和学术价值。

有亮点——近年来,我馆主题出版产品在各类评选中屡获殊荣、亮点频现,实现了较好的社会效益。如《国家相册》获评 “2018中国好书”,《扶贫笔记》《医学的温度》等入选“2020中国好书”月度榜,《习近平扶贫故事》入选中宣部“脱贫书系重大出版工程”“年度主题出版重点项目”及“年度优秀现实题材文学出版工程”,入选中版集团“年度优秀主题出版项目”等。

2021年主题出版怎么做

多元化 精品化 市场化 国际化

2021年将迎来建党百年纪念,我馆在“建党百年”等主题出版方面,还将有重要开拓。在2021年度选题论证会上,我们对主题出版工作进行了再一次的梳理和定位,要求全馆编辑员工统一思想,固本求新,对主题出版方向的理解要进一步突破,对主题出版选题的策划要进一步创新,对主题出版产品的宣传要进一步探索,最终达成用理论、学术、大众等多种形式“讲政治”,努力实现主题出版多元化、精品化、市场化、国际化的战略目标。

具体而言,商务将结合自身作者资源、选题资源、编辑资源的特点和优势,持续积极拓展主题出版的深度与广度,进一步提高主题出版物的数量和质量。

首先,我馆将继续以扎实的学术研究为基础,多角度挖掘选题资源,以政治、经济、社会、文化和生态文明建设等学术研究成果为内容素材,形成多元化、精品化的主题出版板块,并把主题出版选题的组织与策划融入到日常出版工作当中,形成编辑的主动意识而不是“接受政治任务”的被动状态。

同时,高度重视把握年度历史时间节点,抓住时代性、时效性和现实性,力求及时发声,以出版工作奏响时代强音,凸显社会效益。在这个过程中,要求我们的编、印、宣、发全流程各个环节员工在组织选题和生产产品的时候要想到读者,在宣传产品的时候要考虑效果,在发行产品的时候要关注市场,把主题出版图书做成受市场欢迎、受读者喜爱的畅销书、常销书。

最后,通过加强版权输出工作,实现主题出版“走出去”,讲好“中国故事”,真正实现主题出版的国际化。

2021年主题出版产品线

建党百年是最大“主题”

建党百年是今年最重要的历史节点,也将是出版行业关注的最大“主题”。

在具体选题规划上,我馆在去年下半年就已经开始进行相关选题的统筹和组织,安排召开了多层级的选题论证会,计划推出一系列年度重点主题出版产品,如《人间正道是沧桑——百年红色印迹手绘本》(上下卷)、《风雨砥砺:邓小平与中国共产党百年历程》、“马克思主义三个来源经典著作译丛”、“王亚南文集”、《社会主义核心价值观与执政党建设研究》等,形成“建党百年”系列图书。其中部分丛书将收入十数个乃至数十个具体选题,形成具有可观规模的主题出版基础性产品,在为中国共产党百年华诞献礼的同时,建设具有商务特色的主题出版板块。

着眼正处于历史转型时期和伟大复兴时期的当代中国,以学术视角和学理思考来阐述“中国问题”和“发展问题”。如:“国家治理丛书”今年将继续推出《中国现代化之哲学探讨(修订版)》《全球化和中国的再崛起》。“一带一路”专题书系方面,将推出《“一带一路”建设案例研究:包容性全球化的视角》《“一带一路”2.0:新思考、新进展、新探索》《关通天下:“一带一路”建设与口岸和海关》等。我们还将出版一系列关于社会、法制、经济、农业等问题的学术类主题出版图书,以精深的学术研究服务国家战略,如《中国农垦——农业现代化与农业安全的中国道路》《持续发展途径的经济学分析》《中国城市社会与城市化道路》《解读〈民法典〉》《社会主义与市场经济》《中国民生财政支出的经济社会效应研究》等。

把“中国经验”介绍给全世界,展示一个并没有走西方资本主义道路而依然正在实现伟大复兴的中国,是主题出版的题中应有之义。今年,我馆将继续推进《习近平扶贫故事》的多语种外文版权输出工作,努力推出《习近平外交思想菁华录》(汉英对照)、《中央文献核心语汇外译词典》(日语、英语、俄语版),通过这些选题,把总书记的思想准确地、广泛地传播到世界更多角落,把中国特色社会主义制度、国家治理体系和现代化治理能力等时代命题讲述给全球读者。

我们还将策划出版弘扬社会主义核心价值观的选题《民间书信里的中华美德》《一辈子一件事》《中国哲学智慧》等;继续出版助力脱贫攻坚,建成小康社会的选题《万达丹寨扶贫工作法》《成风化人:与30位时代人物的心灵对话》等;落实出版《中国梦十论》《毛泽东品读百部经典》《香港故事》《复兴与统一——中国共产党对台工作实录70年》等重要主题出版产品。

每个时代都有自己的主题,出版工作者的责任就是把握时代脉搏,传播先进文化,引领时代潮流。我馆将继续积极贯彻落实中宣部、国家新闻出版署、中国出版集团公司有关部署,加强主题出版产品线的建设力度,迎接中国共产党成立100周年。

责任编辑:陈晓

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1