领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

《宫崎滔天家藏民国人物书札手迹》(全八卷)出版

为纪念辛亥革命110周年,国家出版基金项目、中国宋庆龄基金会研究中心编辑的《宫崎滔天家藏民国人物书札手迹》(全八卷)已由华文出版社出版。

宫崎滔天是长期坚定地、真诚地支持中国革命的日本友人,和孙中山、黄兴、宋庆龄、廖仲恺、何香凝等人关系密切,其家藏文物中保存着大量上述人物的书信、笔谈、题词、照片、实物,与诸多中国革命人士结下了真挚友谊。

该书共八卷,全面收录了宫崎家藏中国革命人士的手迹等珍稀史料,绝大多数史料为首次面世。这些资料不仅涉及上百位近代中国历史人物,而且涵盖了笔谈、信函、题词、书画等诸多种类。

专家表示,该书出版是对中国近代仁人志士为实现民族振兴而不懈奋斗的历史见证,对于研究辛亥革命、中国近代史和中日关系史具有重要价值;其中众多民国历史人物亲笔手书堪称书法精品,具有重要的艺术价值和文化价值。

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1