集团简介 | 集团领导 | 重要文件 | 组织结构 | 集团成员 | 大事记 | 企业文化 | 党群工作 | 文件下载 | 网站集群

荣宝斋

荣宝斋座落在北京和平门外琉璃厂。这里自清朝中叶以来就与京师的文化艺术事业息息相关。清末民国年间,这里更是形成了以书店、古玩店、字画店、南纸店等为特色的文化街市。

荣宝斋的前身名“松竹斋”,初由浙江绍兴张氏开办于清康熙十一年(1672),其店址设在现址西侧,沿存长达二百余年。松竹斋经营项目主要是诗信笺纸、喜庆寿屏、素白挽联、文房用具、并为书画家、篆刻家张挂笔单。因店主喜交文士、并以服务周到而闻名遐迩。

1894年,松竹斋主人张氏又开设了“荣宝斋”连号。相传曾用瓮同龢书匾、至今可见的是陆润痒所书匾额。陆润痒所书除“荣宝斋”三字外,另有“雕文”、“锦裖”、“凝光”、“蟠采”四块配匾、现存“荣宝斋”主匾和“凝光”、“潘采”两块配匾。1896年,荣宝斋又在甘井胡同二号增设“贴套作”机构,开始自刻自印自销各类笺纸。这个时期雕版印刻的《缙绅》(清代文官名录)、《二十四节笺》、《七十二候笺》、《成亲王拱花笺》、《瓮同龢梅花瓶》等,20世纪30年代印制了《北平笺谱》、《十竹斋笺谱》等,印艺高超、令人叹服。这一时期荣宝斋相继在上海、汉口、南京和天津等地开设了分店,经销名人书画、文房用品等,并极力推广和传播雕版印刷技艺。荣宝斋现存的一部《荣宝斋万金老账》,记述了1896年至1948年的经营历史。

解放初期荣宝斋的经营业务十分清淡,经济上遇到了困难。1950年政府资助公私合营,“荣宝斋新记”诞生。1950年8月16日,出版总署报送政务院文化教育委员会的报告记述了荣宝斋改为公私合营的情况。1951年,荣宝斋陆续召回失业还乡的技术工人,又吸收了一些青年进行培训,使技术力量得以扩大和提高。1952年荣宝斋又遇到新的危机,私人股金将被拍卖偿债。政府又一次拨资旧币四亿零四百万元用于偿还债务,并收购了私人股金。荣宝斋从此改为国营,由出版总署领导,侯恺任经理、王仁山任副经理。在党和政府的领导下,荣宝斋各项工作赢得了社会各界人士的支持,很快便兴旺起来。

20世纪80年代,荣宝斋的各项业务随着改革的大潮而走向世界。自1980年起,先后在东京、纽约、新加坡、汉城设立了“荣宝斋经销处”,在香港设立了“荣宝斋(香港)有限公司”。通过这些机构,举办了各种类型的艺术展览活动,把当代著名书画家启功、程十发、董寿平、吴冠中、宋文治、范曾、白雪石、亚明等的优秀作品,介绍给海外的广大中国书画艺术爱好者。同时也把日本、韩国等国和地区书画家的佳作,介绍到北京举办画展。接待了许多国际友人,向他们介绍了中华民族的传统艺术,促进了国际间的文化交流和友谊。

进入20世纪90年代,又在深圳、山东、浙江等经济和文化发达的省市建立了分店或经销处,加强了国内的商业和文化活动。

2009年9月29日,荣宝斋新建的“荣宝斋大厦”举行开业庆典。荣宝斋大厦成为琉璃厂地区新地标,它也为北京市文化创意产业增添了新特色。新建的荣宝斋大厦规模宏大,总面积1.6万平方米,地上三层,地下三层。大厦内设美术馆、高端画廊、多功能大厅、画家工作室、古典家具部、荣兴艺廊、餐厅、茶室以及其他现代化服务场所和设施,极大地改善了荣宝斋的经营环境,成为名副其实的书画、文玩杂项、文房用品的交易平台,中国书画艺术的创作展示平台和艺术交流平台。

荣宝斋如今已是全国百强文化创意产业、北京市文化创意产业领军企业。荣宝斋木版水印技艺和装裱修复技艺,作为国家级非物质文化遗产,焕发着耀眼的光彩。

 

联系方式:

地址:北京宣武区和平门外琉璃厂西街19号

邮编:100052

电话:(8610)63047468

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1