张纪臣:融通中外 根治痛点

张继臣

2016年,中国图书进出口(集团)总公司营收47.56亿元,资产48.36亿元,两项指标实现翻一番。

同时,中图公司也清醒地认识到面临的严峻形势和发展痛点:一是市场竞争加剧,招投标数成倍增长,中图主营业务已经进入微利时代,“天花板效应”凸显;二是数字技术去中介化特性,极大冲击了传统业务,亟需中图公司加快转型、打造数字中盘;同时,对内容审读工作提出了更大挑战,对中图公司“守土尽责”工作提出了更高要求;三是中图公司的数字化和国际化布局虽初见成效,但仍需进一步培育和投入;四是中图各单位发展不平衡,短板效应有加剧趋势。

“十三五”时期,中图公司的主要工作重点:

一是严把政治导向,坚持社会效益第一。“引进来”方面,中图公司将严格内容审查,完善审读标准,主动承担审读撤扣经济损失,以市场运作的方式,有效确保国家文化安全;同时,加强技术创新,针对数据源在海外的严重安全隐患,推动进口数据库本地化部署服务,打破西方在数字出版领域的垄断地位。“走出去”方面,中图公司将强化实物出口、数字出口、全球按需印刷、国际会展、海外出版与发行五大“走出去”业务板块,实现中国出版“走出去”全方位市场覆盖。

二是优化产业结构,做强主营业务。中图公司将继续深化一体化经营,完善运营机制,细化责任制,进一步打通各单位的优势资源,切实做大做强主营业务,以经济稳健增长更好地保障企业社会效益的实现,成为国家强有力的文化安全卫士和“走出去”先锋军。

三是加快数字化创新,实现转型发展。中图打造的“易阅通”平台,聚合了海内外优质数字资源上百万种,建成了覆盖全球上万家机构客户和上百万读者的销售渠道,实现了中国数字资源走进西方主流社会,形成了打造国家级数字中盘的坚实基础。因此,中图公司将以“易阅通”平台为基础,加快聚合海内外优质数字资源,加强国际主流渠道开拓,建成扎根不同细分市场的平台集群,着力打造国际数字资源交易与服务旗舰中盘。

四是全产业链布局,构建良性生态圈。中图公司正着力构建全球按需印刷服务体系,打造全球72小时直供网络;即将建成的顺义物流中心,正在打造智能仓储物流配送体系。下一步,中图公司将立足主营进出口业务渠道资源,发挥现代化物流中心和全球按需印刷服务体系的核心优势,以原版绘本产品线、原版教材产品线、海外中国电子书书店为抓手,着力进军海内外大众市场,构建中图融通海内外市场、线上线下市场、机构用户和大众市场的良性生态圈。

五是文创融合发展,打造一流书展品牌。中图创办承办的北京国际图书博览会发展30年,已成功跃居世界第二大书展,成为中国出版家门口“走出去”的重要平台。“十三五”时期,将通过打造版权、阅读、文学、儿童等系列子品牌,打造融通国内外、中央与地方会展资源的产业链,由书展组织服务向文化产业会展服务延伸,扩大展会规模,增强品牌影响力,力争在规模指标和影响力方面超越法兰克福书展。

六是深化体制机制改革,增强内生发展动力。深化体制改革,完善运营机制,是中图实现稳步增长的动力之源。中图公司将继续深化体制机制改革,激活企业发展动力。一方面,要狠抓管理,加强建章立制,为企业发展保驾护航;另一方面,要着手谋划股改上市。

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1