领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

短篇小说集《十侠》复活“侠”的精神

“这是一场别出心裁的新书发布会!创作者展示的不仅仅是写作功底,还有多年的武功心得。”近日在京举行的新书《十侠》首发式上,作家邱华栋舞起大刀,引发现场观众阵阵喝彩。

《十侠》为邱华栋最新的历史短篇小说集,由人民文学出版社出版。全书包括《击衣》《听功》《绳技》等10篇,从春秋战国到明清,讲述了10位各具特点的侠客的故事。这些故事的叙述各有腔调,或活泼,或苍凉,或清逸,或悲壮,写出了侠的不同侧面。小说把刺客和侠士放在著名的历史事件中,想象历史的细节,赋予人物以温度,复活了侠的精神。

写小说已逾35年的邱华栋,坦言自己不喜欢被认作是“一成不变”的作家。在他看来,“写小说,应该具有创造性”。为了保持写作兴趣,邱华栋说,自己经常“换换手”,左手写了当代的,右手就写历史的。《十侠》是其在武侠小说历经数次嬗变之后,复归“原侠”宗旨的书写。

责任编辑:陈晓

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1