领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

李岩:做响主题出版 助力全面小康

2019年8月21日-22日,习近平总书记到甘肃考察调研时指出,“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。为人民提供更多优秀精神文化产品,善莫大焉。要牢牢把握正确导向,在坚守主业基础上推动经营多元化,努力实现社会效益和经济效益双丰收。”习近平总书记的重要讲话,对出版业在满足人民精神需求、提升人民思想境界、增强人民精神力量等方面的作用给予了充分肯定,对出版业在提供优秀文化产品、牢牢把握正确导向、实现两个效益双丰收等方面的任务提出了明确要求,对中国出版集团做好今后一个时期的工作具有重要指导意义。

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对出版工作来说,就是要贯彻到我们的选题出版工作当中,尤其是做好主题出版工作,切实发挥主题出版的思想引领和文化支撑作用。党的十八大以来,中国出版集团和所属各单位围绕党和国家工作大局,勇于担当,积极谋划,生产了一批兼具社会效益和经济效益的优秀主题出版物,极大地丰富了人民群众的精神文化生活。我们积极围绕“改革开放40周年”“新中国成立70周年”“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”等重大时间节点,出版了一大批群众喜闻乐见的主流文化精品,取得了明显双效,在社会各界引起强烈反响。

一、主要做法和成果

中国出版集团历来高度重视主题出版工作,近年来明确提出“做响主题出版”的基本理念。在具体实践上,对主题出版进行专题规划、专项奖励、专版宣传的“三专”统筹管理,在管理过程中以“四个结合”为抓手,积极落实中央《关于加强和改进出版工作的意见》,着力打造中版特色的主题出版产品。

一是中长期规划与近期计划相结合。对主题出版选题进行统筹管理,在年度选题论证会时就要求各社单列主题出版选题。做好中长期重大主题规划,同时抓好近期重大时间节点主题。二是抓主题出版的点与面相结合。抓点是指抓住重点、突出深度。抓面是指分门别类、注重广度。在注重广度的同时,更加注重挖掘图书选题深度,杜绝一般平庸选题。三是选题专项管理与资金专项支持相结合。对重点主题出版选题加大扶持力度,支持方式以后期奖励性资助为主。近几年每年拿出数百万元资金,奖励集团各社重点优秀主题出版项目。除后期资助外,同时对个别重点项目,尤其是极具畅销潜质的选题、双效俱佳的选题,如果面临启动资金困难,也将会利用专项资金或资金池贷款资助等方式予以前期支持。四是选题建设与营销宣传相结合。在营销推广层面,注重出版延伸,多维度打造中版主题出版品牌。充分利用“中版好书榜”平台,将主题出版类别打造成榜单中的标志性板块。集中打包宣传,在重点媒体以及国内国际书展上对集团优秀主题出版图书予以重点展示和推介宣传。

在中宣部等上级管理部门指导下,通过全集团的努力,近几年来集团在主题出版上取得了一定的成效。推出了《抗日战争》《中华文明的核心价值》《重读抗战家书》《红星照耀中国》《国家相册:改革开放四十年的家国记忆》《中华人物故事汇》等一批颇具影响的重点图书,逐渐形成了具有中版特色的主题出版体系,在出版界起到了示范带头效应。

2019年以来集团主题出版工作也可圈可点,人民文学社的纪实文学系列、商务印书馆的“一带一路”系列、中华书局的传统文化系列、生活·读书·新知三联书店的党史系列、研究出版社的扶贫系列特色更加鲜明,《国家相册:改革开放四十年的家国记忆》入选“中国好书”2018年度图书,《新中国70年70部长篇小说典藏》《中华人物故事汇丛书》《中国儿童太空百科全书·中国航天》《新时代中国交响原创作品精粹》《中国多党合作制度七十年(1949-2019)》等5种图书入选中宣部2019年主题出版重点出版物。根据开卷第三方平台对集团主题出版物的不完全统计和监控分析,集团在少儿类主题出版、社科类主题出版、文艺类主题出版这些类别,以及在长征、新中国成立70周年等重大主题上的市场占有率都处于领先地位。

二、2020年集团主题出版的情况

今年中国出版集团主题出版工作的重点是,把握重大节点和重大主题,策划一批有特色的精品出版物。2020年集团各社的主题出版选题,有新亮点和新突破。围绕研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、宣传阐释中央精神和重大决策部署、宣传阐释社会主义核心价值观等中长期主题,和实现全面建成小康社会、中国共产党建党100周年、中国人民解放军抗美援朝出国作战70周年、西藏和平解放70周年等近期重大主题,共组织策划选题近300种。

在中宣部2020年主题出版重点出版物评选中,中国出版集团有8种选题入选,包括围绕脱贫攻坚、全面建成小康社会主题的商务印书馆《习近平扶贫故事》、研究出版社《深入学习习近平关于扶贫工作的重要论述》《“中国脱贫攻坚故事”丛书》《中国减贫奇迹怎样炼成——脱贫攻坚案例选、扶贫扶志故事选》、人民美术出版社《“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”宣传画集》,围绕建党100周年主题的中国大百科全书出版社《中国共产党历史百科全书》、生活·读书·新知三联书店《星火的启示——革命根据地创建与发展》,以及书写新中国航空航天非凡成就的人民文学出版社《“筑梦太空”纪实系列丛书》。

针对今年特殊时期的抗疫主题,中国出版集团各社第一时间加紧策划,目前经初步统计,各社已策划了30多种相关选题。其中,商务印书馆出版的《抗击疫情湖北方言通》(融媒体版)、中国大百科全书出版社《医者仁心:中国医学界院士口述访谈》、世界图书出版公司的《抗新冠肺炎心理自助手册》、人民音乐出版社《抗“疫”战歌》、现代出版社《武汉!武汉!2020战“疫”口述实录》都已在第一时间策划推出,取得良好的社会反响。

针对以上这些重点选题,集团今年的重点工作和举措主要有:一是以上述重点选题为基础形成年度主题出版重点选题库,按期跟踪和督导进度;二是年底时评选出年度主题出版优秀图书,延续去年给予后期奖励;三是在主题出版宣传方面,计划对脱贫攻坚、全面建成小康社会主题图书在相关媒体上进行专版宣传,在上海书展等展会现场集中展示等。

三、下一步的举措

一是提高认识,强化政治站位。出版“国家队”承载的是国家核心价值观,影响的是大众阅读取向。我们要始终将政治导向第一、国家使命第一、文化贡献第一,当作出版工作的主体意识、主导方向和主要追求,力争成为国家主流意识形态传播的有效主战场、国家知识体系构建的有影响的主力军、国家文化繁荣兴盛的有影响的主阵地。集团有责任、有义务围绕党和国家工作大局,在重大时代主题、重大历史节点、重大理论问题上以主题出版图书的方式发出声音,在弘扬时代主旋律、巩固主流意识形态阵地、壮大主流思想舆论等方面发挥表率作用。

二是突出重点,加强时政类主题出版策划能力。做好加强习近平新时代中国特色社会主义思想的出版传播工作。以“两划”和“两抓”为着力点,进一步增加选题数量、提高选题质量。首先是做好提前“规划”,围绕党和国家重大时间节点、重大活动等主题,提前规划相关出版物。其次是要做好主动“策划”,加强编辑部、工作室的主题出版选题策划能力。同时做好“两抓”,一是“抓作者”,用内容建设委员会等方式抓住主题出版领域的核心作者;二是“抓人头”,抓住集团各社在主题出版领域的优秀骨干编辑、策划编辑,配套以更多资源、政策。在专项主题出版上加强规划和策划,找到突破口,补齐集团在专项主题出版上的短板。

三是贴近时代,拓展主题出版范围。倡导社会主义核心价值、反映真善美的主题作品,为文化传承作出贡献的出版工程等都属于主题出版。要从国家的发展、时代的变迁以及社会和文明的演进等视角去挖掘选题资源,以中国的现代化进程为目标,以政治、经济、社会、文化和生态文明建设为内容素材的选题,都是主题出版的富矿。只有这样,主题出版才能与最广大的人民群众紧密地联系起来,主题出版的路才会越拓越宽。集团不论大社小社,都能在主题出版上找到自己的着力点,建立起特色鲜明的主题出版品牌。

四是坚持主题出版学术化、大众化、国际化。主题出版是构建国家知识体系的重要组成部分,各出版单位要立足自身的出版特色,巩固在文化类和知识类主题出版领域的传统优势,对中国特色社会主义道路的理论研究、实践研究和经验推广等成果,用学术化、大众化的表达方式,增加学术含量,增强学术价值,努力让主题出版物成为常销书。立足“传统文化的当代阐释”和“中国道路的学术表达”两大话题,深化国际拓展,制定适合不同区域的海外传播策略,让中国智慧、中国方案真正成为中国贡献给世界的独特的知识体系。

五是加强原创出版,提高原创能力。更好发挥出版对创作生产的引领作用,积极发现和培育新人新作,不断丰富出版创作资源。要聚焦研究对原创的支持力度怎么具体化、怎么更突出。加强优秀现实题材文学和优秀儿童文学的出版,在好书推介评选、评奖考核等方面体现鼓励原创、支持原创。

六是加强人才队伍建设,培养优秀骨干编辑。在主题出版领域,重点培养一批创新思维活跃、选题视野开阔、精于市场运作的策划编辑。同时,注重培养一定数量的具有冷思维、冷眼光,坐得住冷板凳,专注于精品力作、扛鼎之作的资深编辑。从事时政类主题出版的编辑,在分工上要更加专业化,在导向上要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在培养上更重发现和捕捉选题的能力、联系和结交作者的能力、紧扣和围绕大局的能力,特别重要的是提升理论、学术和思想水平。

在新形势下中国出版集团将牢牢把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一首要任务,进一步建设主流出版型集团,探索集团主题出版新思路新路径,做强做响做亮主题出版,打造更多主题鲜明、影响广泛的主题出版精品。

责任编辑:袁思源

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1