领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

葛剑雄:历史变化的背后,黄河与家国大计紧密联系

“黄河是中华民族的母亲河。”在每代中国人的成长历程中,都少不了对黄河的大河情结。无论从自然还是从文化角度,黄河都是绕不过去的坐标。对于复旦大学教授葛剑雄来说,黄河更是有着天然的吸引力。

黄河如何成为中华民族的母亲河?葛剑雄通过实地考察,撰写《黄河与中华文明》一书,揭开黄河不为大众所知的来龙去脉。

1990年,他写了一本小册子《滔滔黄河》,他在书的结尾写道:“黄河万古流,黄河的儿女将不断创建新的文明。”30年过去了,葛剑雄仍旧记得导师谭其骧的话:“我应该超越清朝那些做历史地理的学者,比如钱大昕、王国维,你们应该超过我。否则学术怎么进步呢?”这也是促使他写作《黄河与中华文明》的原动力。11月14日,他携新书来到上海书城,与现场观众分享了他的体会。

1604994971449

《黄河与中华文明》

“中国”诞生于黄河流域

自古以来,黄河向来就是人民安居乐业、国家欣欣向荣的保证和象征。在葛剑雄看来,河流是人类文明起源不可或缺的条件,但大河流不一定会孕育出大文明,文明与河流之间的关系并非完全对应。

大河未必孕育文明,譬如亚马逊河处于热带,不适宜人类居住和耕种,许多热带雨林至今人迹罕至;文明未必需要大河,古罗马和古希腊文明,靠沿海向外拓展获取资源。水量,气候以及周边地理环境等因素,都决定了河流能否孕育文明。

葛剑雄认为,从地理环境的角度,在文明早期,黄河周边的土地,用简单工具就能开发成为农田。黄河中下游流经黄土高原和由黄土冲积形成的平原,在四五千年前,曾经达到过最温暖的时期,且降雨充足,自然条件利于文明发展。早期政治文化中心如西安,洛阳,开封等等,历朝历代建都离不开黄河流域。

证明黄河是中华文明的发源地,历史上的依据颇多。葛剑雄分享了其中最有信服力、也最有趣的考古发现。上世纪六十年代,在黄河的最大支流渭河流经的宝鸡,出土了一件西周早期青铜器。后来,在铜尊底部发现了铭文,一句“宅兹中国”,是周武王战胜商朝之后向上天报告:“现在我占领中国了。”由此可知,“中国”这一国名最早的实物证据,是在黄河流域诞生的。葛剑雄指出,这里的“中国”,指的是中国商朝、周朝最高统治者住的地方,是黄河中下游地区。

在西汉末年,黄河流域人口占中国人口的绝大多数,而后出于战争等原因,黄河儿女不断移民南迁。楚霸王项羽带领一路“江东子弟”,沿着长江从西向东,从安徽到南京;西晋末年的邕江之乱,引发不少北方大家族向南迁移至江浙地区。安史之乱、北宋灭亡、南宋建都杭州,战乱时期,每每南迁。虽然南方亦有土著,但中国人口的大多数追根溯源,仍是起源于黄河流域。来自全国基因调查的数据显示,上海人百分之七十的基因来源于北方,足见祖先的慢慢迁徙之路。

不少南方家族特别是少数民族家庭为了避免被歧视,在修家谱时常常自诩为某北方迁来的同姓名人后裔,或者从北方来南方蛮夷地区征战之后,遗留未归乡的后代,譬如广西人当中,便有人声称自己是狄清平蛮夷之后留在当地的战士后代。可见即使少数南方土著,也少不了黄河流域汉人身份的文化认同。

黄河的历史与未来

作为中华民族的母亲河,与国计民生息息相关的黄河历来多灾难。自《史记》以下,历代正史河渠志均以记述黄河变迁为主,治理黄河成了历代王朝的头等大事。中游土地的泥沙常常顺着河流聚集到黄河下游,令下游河床比两边土地高10-20米,使下游不得不堤坝防洪,危机四伏。因此,历代治理黄河都是头等大事,历朝政府都设有专门监管与治理黄河水的部门。清朝时期,在黄河两岸设立水标,时刻检查水位情况,每每超出警戒水位,便有专员八百里加急报告北京,以便第一时间防汛救灾。

黄河下游水灾泛滥在特殊时刻被当做军事武器,结果并未尽如人意。譬如,明末李自成攻打开封时,明兵掘开黄河地基,试图放洪水以淹没李自成,却是赔了夫人又折兵——洪水不仅没能使李自成溺亡,还倒灌进开封城,令开封城几乎全部被淹没。历史上的开封城,便这样被埋没在现在的开封地下,不见天日。抗日战争时期,蒋介石面对日本进攻,以黄河水代兵阻挡日军,虽然延缓了日军进攻,却淹死了89万民众,1000多万人流离失所。

解放后黄河保持安流,在葛剑雄看来,对于黄河的治理依然需要引起重视。在于黄河的斗争和共处中,中华民族一直处于被动局面,唯有东汉之后的“八百年安流”令人宽慰。“黄河的泥沙来源于黄河中游,途经陕西和山西,黄河中游的土地原本不适于生产农作物,开垦后的土地失去了树木的保护变得疏松,造成水土流失;而东汉以后游牧民族南进、农业民族退缩,退耕还林,黄河中游的水土保持较好,使得下游免于泥沙积累、河床增高、河水集中并泛滥的局面。”葛剑雄提到,在变化的历史事件背后,不变的是黄河历代与家国大计之间的紧密联系。

近年,长江流域的崛起令黄河流域被超越。在葛剑雄看来,这并非意味着黄河流域的衰落。这几年黄河的上游中游,正好进入比较湿润的时期,人工植树造林也取得了一定成就。黄河流域蕴藏着丰富的能源,一旦实现了煤炭的气化、液化和燃烧的清洁化,黄河流域的煤炭仍将是中国的主要能源。黄河流域的矿产资源也有其独特的优势,如稀土。黄河流域是全中国的地理中心所在,也会在未来世界交通网中占有重要地位。随着西部开发和“一带一路”建设的推进,黄河流域所起的作用无疑会越来越大。

“随着地区间的差距逐渐缩小,任何一个地区全面的、压倒性的、长期的领先地位将不复存在。”葛剑雄提到,“因此,黄河流域将完全有能力与长江流域、珠江流域及其他地区并驾齐驱,共同发展,共同繁荣。”

责任编辑:陈晓

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1