“文化启智 智慧扶贫”合作发布暨“悦中医”平台启动

内容简介:

2020年,脱贫攻坚战进入决战决胜之年,文化扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要一环。作为出版“国家队”,中国出版集团践行中央号召,为定点帮扶的青海省泽库县脱贫。4月21日,泽库县成功“摘帽”。此外,集团还结合自身优势和特点,突出文化特色,讲好脱贫攻坚故事,为脱贫攻坚提供智力支撑。策划推出“中国扶贫书系”100种图书;精选优秀理论、文艺、通俗、科普出版物160余种,发布首个扶贫主题书单。 作为集团旗下专业运营数字传媒业务的全资子公司,中版数媒也深入契合贫困地区文化需求,积极投身决胜脱贫攻坚的伟大事业。在集团的指导下,中版数媒联合中国扶贫开发协会达成“文化启智 智慧扶贫”全面合作,以科技化、数字化赋能,为贫困地区构建智慧扶贫解决方案,践行可持续稳定脱贫。 智慧扶贫是中版数媒的初心,“国家精选”则是智慧扶贫的落地项目。项目将开发贫困地区优质产品和文旅资源,塑造当地精选品牌,借助直播带货的方式推销各色农产品及相关文旅产品。同时,推动当地特色产业、特色资源的数字化创新、融媒体产品开发和海内外传播。 “悦中医”平台是中版数媒打造的面向康养领域的新产品。公司聚焦深度融合发展,推动精品内容的筛选、挖掘、传播和应用,建设以资源共享、流量互通、复用性高为特点的基础技术服务平台。以此为基础,汇聚中医出版资源、名家资源,面向企事业单位、研究院所、教育机构等推出“悦中医”产品,以科技创新传承中医国粹,对中医典籍、权威专著进行碎片化加工和知识体系梳理,使用户足不出户便可享受精品知识融媒体阅读、智慧检索、健康咨询与在线挂号等服务。此次中版数媒也会将“悦中医”平台的部分内容和服务投入到智慧扶贫合作中,为贫困地区群众提供智慧康养与智慧阅读管理服务。 精准扶贫,脱贫攻坚,需要政府、企业、公益乃至全社会各方面主体的共同努力。只有切实发挥专业优势,认清形势、深耕市场,建立合作共赢的长效机制,才能让精准扶贫行稳致远,让特色产业真正成为脱贫攻坚和乡村振兴的发动机。

责任编辑:戴佳运

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1