集团简介 | 集团领导 | 重要文件 | 组织结构 | 集团成员 | 大事记 | 企业文化 | 党群工作 | 文件下载 | 网站集群

中国出版传媒商报社

基本概况:

《中国出版传媒商报》是国家新闻出版广电总局批准,中宣部直接指导、中国出版传媒股份有限公司主管主办,国内外公开发行的出版传媒行业类报纸。前身为被誉为“中国书业第一媒体”的《中国图书商报》。除主办《中国出版传媒商报》纸质印刷报外,还主办“第一中国出版传媒网”。

社长:伍旭升

编辑部:010-88817690~97

营销中心:010-88810715/27/29/39

地址:北京西三环北路19号外研大厦北楼三层

网址:www.cpmj.com.cn(www.cbbr.com.cn)

历史沿革:

1955年,《图书发行》报创刊;1995年,更名改版为《中国图书商报》;2013年6月21日,经国家新闻出版广电总局批准,更名为《中国出版传媒商报》,2013年8月1日,出版主题为《新商报·更新纪》的多达128个版的创刊号。

订阅办法:

《中国出版传媒商报》为周二刊,每周二、周五出版,每期对开16版,全年订价:298.80元。

国内统一刊号CN11-0282,邮发代号1-217,国外代号D-4584。

自办发行订阅热线:010-88810727-226/231

办报宗旨:

面向出版传媒产业上中下游及相关产业部门、组织、单位及其从业工作者,宣传党和政府出版传媒方针、政策,报道、发布出版传媒产业改革发展情况,采编、传播出版传媒产业各种政经、产经、财经、商务活动及其专业知识,提供、发表出版物传媒市场动态监测数据,刊发海外出版传媒业发展趋势及相关资讯,在其出版的报刊上刊登广告及开展相关广告业务,组织、实施相关公益及盈利性文化、出版、经营活动,积极促进国民阅读推广,秉持“惟优惟新,利业利世”核心价值理念,持续不懈致力打造中国书业第一媒体、中国出版传媒业第一全媒体传媒(群)。

商报新版图:

《中国出版传媒商报》下设五个中心:新闻采编中心、周报专刊中心、营销和品牌推广中心、内容统筹和处理中心,以及计财、行政和人力资源中心。

新闻采编中心拥有产业要闻、集团产经、渠道分销、出版报道、世界出版、商报数据、资讯超市;及新推出的观点·观察、产业园区、民营书业、会展经济等板块。

周报专刊中心拥有中国阅读周报、中国出版营销周报、中国编客周报、中国馆配周报、中国传媒周报、中国新媒周报、数媒中国周报、印业中国周报等周报,及新创文创中国周报、商业故事周报。

营销和品牌推广中心主要立足于出版传媒产业实际、书业重要展会和重大书业活动,为业界提供广告营销服务,并从客户的个性需求出发从专业视角为其开展定制营销服务。广泛开展与国内外书业及跨行业间的营销交流与合作,积极拓展品牌推广、创新经营模式。

内容统筹和处理中心下设总编室和记者站。总编室作为编采工作的中枢部门,不仅协调报纸各版编务的整体运作、监管报纸编校质量保障体系的实施等工作,还承担着报纸排版、审校、网站维护等职能。

计财、行政和人事资源中心承载着财务核算、编制全面预算、提出决策分析数据;对外行政联络、公司制度规范化管理;人事调动、人员配置、档案管理等工作。

商报品牌:

《中国出版传媒商报》(原《中国图书商报》)是一份有着独特定位且运作成功的出版传媒行业报、专业报,特色鲜明,品牌卓著:立足“小”行业,做强“专”文章,独具“深”优势,以权威、深度、专业、精品的特色享誉业内外、海内外,“双效”俱佳:被业界誉为“中国书业第一媒体”,国内最权威的出版传媒界行业协会、中国报业协会、中国期刊协会等授予“最受广告主、广告商青睐的行业报”荣誉;被中国人民大学、北京大学、复旦大学等10所顶尖新闻学院几度评为年度“中国品牌媒体百强”、“商报品牌十强”、“中国行业报品牌十强”。

《中国出版传媒商报》(原《中国图书商报》)多年来立足于推进书业发展、立足于推进国民阅读,立足于商报自身定位,特别是“五结合五转变”中的“定位BtoB与BtoB+C相结合,由BtoB向BtoB+C转变”方针,高度重视书业内外各项活动,提高《中国出版传媒商报》(原《中国图书商报》)在业内外的传播力、影响力。如从2006年开始,连年与中国出版协会、中国书刊发行业协会、北京图书订货会组委会联合主办年度“北京图书订货会高层论坛”;连年成为北京国际图书博览会唯一合作平面媒体;连年成为主管部门指定出版法兰克福书展全英文专刊的唯一媒体;与全国工商业联合会书业商会合作,连年主办中国民营书业高峰论坛;连年主办“中国书业营销创新论坛”;与中央电视台“子午书简”栏目合办中国公共阅读文化论坛;与河北电视台合办“读书盛典”大型电视晚会;与新华网合作推出年度最具影响力好书评比与颁奖盛典,等等。

《中国出版传媒商报》(原《中国图书商报》)尤长于专刊特刊的定制化报道与营销服务。如,改革开放30年纪念特刊出版136版、“新商报·更新纪”百版纪念金刊出版128版分别被国家图书馆收藏;商报与书业共进15年纪念特刊136版被中国版本图书馆单期收藏。均开创了这两家知名图书馆单期报纸收藏的纪录。关于“教材出版发行招投标”的大型专题报道受到党和国家领导人重视并亲自批示,关于图书公平交易规则话题的“八五折十六问”专题,被原新闻出版总署和国家发改委作为制定政策的重要参照,等等,开创了《中国出版传媒商报》(原《中国图书商报》)报道直接影响国家政策制定的纪录,报社影响力日益扩大。成为上海书展、南国书香节等大型区域书展的唯一指定的“会展特刊”合办单位,开创了商报在书业、出版传媒业重大、特大活动中发挥重大作用的纪录。

《中国出版传媒商报》(原《中国图书商报》)还推出《奥运特刊》、《商务印书馆110年纪念特刊》、《外研社15周年纪念特刊》、《中华书局100周年纪念专刊》、《三联书店80周年纪念特刊》、《时尚传媒集团20周年纪念特刊》、《人民教育出版社维权专刊》、与新华文轩联合共同发起“文轩·中国图书商报绿丝带赈灾图书漂流”活动、与三希堂藏书合作开展《中国美术全集》全国百店推广活动、与法律出版社共同举办“法律版销售之星”评选活动,等等引起业界好评的定制特刊与营销活动,助力书业企业放大营销效应。

《中国出版传媒商报》(原《中国图书商报》)在交流合作方面,先后与德国、法国、俄罗斯、韩国等国合作,出版了《德国专刊》、《法国专刊》、《俄罗斯专刊》、《韩国专刊》等国别专刊,以大量篇幅向中外出版界和中外读者介绍了这些国家出版业情况,为沟通中国与这些国家出版业界的关系,促进双方及多方合作做出重要贡献。自2006年来,《中国出版传媒商报》(原《中国图书商报》)获得中央宣传部、国家新闻出版广电总局(原新闻出版总署)、人力资源和社会保障部、中直机关精神文明委、中国出版集团等各种省部级以上表彰、奖励、通报表扬等荣誉达70多项,荣获全国三八红旗集体、中央直属机关文明单位等荣誉。

商报展望:

全新的《中国出版传媒商报》秉承《中国图书商报》精益求精的办报态度和创新务实的职业追求,持续执著于产业、文化双重视域——具有产业、文化两种属性,继续立足产业,做大事业;立足行业,做强市场;立足出版,做优多元;立足国有,做实民营;立足中国,做开国际;立足当下,做远未来。

《中国出版传媒商报》将秉持“惟优惟新,利业利世”的核心价值理念和“既要最好,又要更好”的企业文化,以“打造中国出版传媒业第一全媒体传媒(群)”、打造中国出版传媒产业的强势专业商务传媒和传媒集团为战略发展目标,致力于成为出版传媒业界的有效信息库和优质思想库。

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1