集团简介 | 集团领导 | 重要文件 | 组织结构 | 集团成员 | 大事记 | 企业文化 | 党群工作 | 文件下载 | 网站集群

现代教育出版社

现代教育出版社于200448日正式成立,成为中国出版集团第十三家成员单位。现代教育出版社的成立,加强了中国出版集团教育、少儿类图书的出版,扩大了中国出版集团的出版领域。

成立之初,现代教育出版社即制定了未来发展方向:作为国家级教育出版社,我社将以“现代”的目的与手段、形式与内容、全新的教育和文化理念,推动教育文化的繁荣与发展,诠释传统文化与当代文化的真谛与精髓,展示出版者的主体地位与作用。自建社以来,我社在集团党组的领导和集团各级职能部门的支持、帮助下,依靠全社员工团结协作,共同努力,各项工作逐步走上稳定发展的轨道。

建社之初,无论是资金、出版资源、人才资源、作者资源还是发行网络资源都显不足。因此,以“精品”为战略,利用好优势,弥补劣势,成为2004年到2005年提出的发展思路。社领导提出要在“现代”和“教育”上大做文章,以“现代”的目的与手段、形式与内容、全新的教育和文化理念着手,打开出版思路,规范出版行为,拓展发展空间,实现出版蓝图。

2006年,出版社提出要走一条“内涵”与“外延”相结合的精细化发展道路。要在出版主业的选题上形成战略性转移,由教辅图书开发转向教材开发,同时积极策划中小学新课标主体教材、地方教材的编写与出版工作。为此,制定了坚持以制度治社、民主治社、科学治社的治社原则。

2007年,面对教材立项审批的尴尬和国内教辅图书市场整体效益大滑坡的局面,我社提出了“三个转变”和“上榜上奖、重点重赏、扩容扩量、评功评奖”的十六字工作方针。“三个转变”是指由教辅图书向教材转变、由教育图书向少儿图书转变、由长线产品向短线产品转变的战略决策。“上榜上奖”就是力争我社的图书要上排行榜,获得国家和集团的图书奖。“重点重赏”就是要聚集全社的力量来做好我社的重点图书。“扩容扩量”就是适应图书市场的发展要求,增设更多的编辑室来扩大主业总量和数量。“评功评奖”就是要健全奖励机制,要看贡献、比成绩。

2008年,我社提出了“两个轮子”走路,一是要借力发展,二是要大力做好畅销书;2009年至2010年,我社提出大打“三张牌”,即教育牌、畅销书牌和学术牌,并实现年度“三个百种图书”的发展目标,即“年度百种教材”、“年度百种常销书”、“年度百种学术著作”。

“五张牌,一盘棋”是指导我社2011年至今工作的整体发展思路,经过四年的努力,我社在教育图书、少儿图书、传统文化的现代诠释图书、“走出去”图书和数字出版上屡创佳绩。截止目前,我社已形成三条有特色、有规模的“产品线”,即书法、国学、少儿,并围绕产品线,开发出更多的衍生效益,实现产品线的外延发展,将产品线做大、做活。

经过这十年的发展,我社在社会效益和经济效益方面取得了双丰收。社会效益方面,我社出版的许多图书分别获得了世界级、国家级、集团级的不同奖项,如《清·孙温绘全本红楼梦》获得了四项世界级大奖和一项集团级奖项;《冰雪突围——2008抗击冰雪大纪实》《台

湾文学史》分别获得了第二届中华优秀出版物的不同奖项;《林语堂系列》《美丽俏佳人》《牛津经典童书》《白话精华二十四史》等图书分别获得了中国出版集团公司的不同奖项。经济效益方面,我社至今已积累了总资产4000万元,2014年销售收入达到4295万元,2014

全年纯利润达到200万元。

我社依据不同发展阶段的不同特点,不断深化改革,创新管理模式,推进机制创新,优化出版结构,形成品牌建设的新思维,持续推进企业文化建设。全社员工积极发扬团队精神,团结友爱,互帮互学,展现出良好的精神风貌,形成了和谐友爱、共同发展的企业文化,这是我社未来事业发展的“软实力”。

 网址:http://www.chinamep.com.cn/

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司   京公网安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1